今日の南伊豆は曇り勝ちでは有りましたが、陽射しは強く
鹿肉を日干しするには良い天候となりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/49/0e/j/o1080081015455856314.jpg?caw=800)
先ずは、日干しと燻製に使うバーベキュー用の網を出して綺麗にします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/06/68/j/o1080081015455856327.jpg?caw=800)
薪小屋から作業台を持ち出し、
ここに網を並べて、
昨日の鹿肉を置いていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/2c/85/j/o0810108015455856358.jpg?caw=800)
新聞紙を下に敷くのを忘れてしもた!🥵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/6d/1e/j/o1080081015455856365.jpg?caw=800)
新聞紙を敷き直し、
冷蔵庫から鹿肉を持ち出して、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/db/a2/j/o1080081015455856383.jpg?caw=800)
鹿肉を並べていきますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/90/2c/j/o1080081015455856963.jpg?caw=800)
上手い具合に全部の鹿肉がキッチリ乗りましたよ〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/3a/6d/j/o1080081015455856979.jpg?caw=800)
いつも、銀蝿が沢山飛んできますから、
虫除けネットを被せます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/bd/39/j/o1080081015455857029.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/f1/fb/j/o1080081015455857057.jpg?caw=800)
午前中乾かしましたので、裏表ひっくり返しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/e3/b9/j/o1080081015455857080.jpg?caw=800)
いつもの様に銀蝿が来てませんのでこの際、虫除けネットは外して様子を見てみます。
ネットなど無い方が良く乾きますしね!
銀蝿がたくさん来たときには、100匹程ハエ叩きで潰しましたけど、どうした理由か?
今日は来てませんね〜!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/84/36/j/o0810108015455857791.jpg?caw=800)
ハエも来てこない様だし、暇なので燻製用のチップを作ることにしましたよ〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/a1/b7/j/o1080081015455857796.jpg?caw=800)
コンロに使う炭はありそうですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/47/cb/j/o1080081015455857812.jpg?caw=800)
青ビを敷いて、トリトンの万力ジョーズを倉庫から持ち出しましたよ〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/69/b1/j/o1080081015455857831.jpg?caw=800)
これを組み立てて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/38/8d/j/o1080081015455857846.jpg?caw=800)
チップ作成用の電動チェンソーを使います。
通常はチェンソーオイルを使いますが、
この場合、燻製用のチップ作りなので、
オリーブオイルを使いますよ〜😙✌️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/f0/27/j/o0810108015455858418.jpg?caw=800)
桜の薪を窯小屋に取りに行くと、新聞紙ストッカーを見っけ!
まだ有ったんだ!!
後でスイカさんに被せよう。😙🥰
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/97/21/j/o1080081015455858442.jpg?caw=800)
チェンソーで桜の薪を端から少しずつ削っていきます。
4本ほど削り、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/0f/00/j/o0810108015455858451.jpg?caw=800)
こんなもんでいいかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/2c/36/j/o1080081015455858454.jpg?caw=800)
チップがこの箱一杯になったのでこれで十分です。OK!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/61/60/j/o1080081015455859074.jpg?caw=800)
更にもう一度裏返して、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/51/cc/j/o1080081015455859084.jpg?caw=800)
ベランダに仕舞い込みましたよ〜
これで今日の作業は終わります。
新聞紙ストッカーが気になるので、
下の畑に降りてスイカに被せて回り、合計16個になりましたよ〜😙🥰✌️
最後に、一つだけ日干しした鹿肉を取り出し、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/18/kitijyougama/1a/c0/j/o1080081015455859092.jpg?caw=800)
オーブンで焼いて食べてみましたが、
美味しかったですよ〜
明日は早朝から燻製の窯の支度をしましょう。