今日も南伊豆は晴天で暑い一日でした。
今日の作業は先日頂いたイノシシのお肉で、冷凍庫がパンパンになってしまったので、
取り敢えず鹿肉を処理するため燻製を作ることに。
箱に入れて置いたチップは多少湿気ているので乾かします。
今日使う電動工具は
チェーンソー。
これで燻製用のチップを作ります。
ビニールシートを敷いて縁を上げ、
チップが風で飛ばないように作ります。
相手が桜の木なのでこれが硬い。
すぐにチェーンソーの刃が参って仕舞いますので、何度も刃を研ぎましたよ〜😭
これでよし!!
後は片付けて、
チップを集め箱に収めます。
この箱に一杯あるので、3回位は燻製が焚けそうですね〜✌️
明日は鹿肉を半解凍にし、薄切りにしたいと思いますよ〜😙