徳島県阿南市 手ごねパン/発酵料理教室

𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜 

꙳⋆パンと発酵と♬⋆꙳

 

暮らしと身体に寄り添うお教室

主宰 上原りょうこです。

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ついこの前、秋めいてきた🍂

なんて思っていたら

朝晩がずいぶんと冷っとする日々



ハロウィンも過ぎて

気分的にもグッと年の瀬が近くなったような

そんな気さえしてきます。



我が家のハロウィンは

ナンのおばけだらけと

ココナッツミルクのシーフードカレー🎃



大きくなっても

子どもたちも喜んでくれて

ナンもどの子にするかワイワイしてくれました♡



そして、11月!

霜月

霜がおりるような時がきたんですねイチョウ



ウォーキング時に見上げる夜空も

季節の移り変わりを感じます♪



1番好きな季節『秋』

でも、1番短くて

一瞬で過ぎて行き過ぎて寂しくなります赤ちゃんぴえん



そして何より

パンを焼く時には

季節の移ろいを強く感じます🍁



そんな11月、

たくさんパンをお届けできる機会が🥖



先日もいつもお世話になっている

三木農園さんにて初コラボ企画として

サンドメニューを販売させて頂きました♪


 ブルーベリーでパン酵母をお越し

生地を捏ねるときにもブルーベリーを🫐

ブルーベリー農園さん協力ならではのパン🥯



私がパンを焼き

フィリングは農園の美穂さん担当おねがい

季節ならではの自家製栗バターや

ソースはやっぱりブルーベリー🫐🫐🫐



たくさんの方にお越しいただき

てんやわんやでしたが、喜んで下さる姿に

とっても胸が熱くなりました飛び出すハート

ありがとうございました‼︎




そして、もうひとつ

こちらもお世話になっている

coffee自家焙煎をされているショップところへ



coffee屋さん
入った途端に押し寄せる薫り
すごく癒されますよねラブ


素敵空間で、癒しの薫りがあって
何よりも美味しいcoffeeがあるキラキラ
そんな空間でパンを販売できる事
とても嬉しく思います🥯


そしてそして、
Atelierの月イチ販売day


パン/料理教室の講師ですが
こうしていろんなところからお声がけを頂き
たくさんパンを焼かせて頂いてます音符


多いときでは、一度に6キロの粉と
1人直向きに戯れて焼いてますラブ


そんな私だからこそ、
パン作りもお料理も
お伝えできることがあると思ってますダッシュ




一年を通して

同じレシピを同じように焼く



レシピは同じだから当たり前



なんて思うかもしれませんが

実はとっても難しいことなんですショボーン



準備した材料の温度

環境の温度

捏ね方、捏ねる手や機械の温度



そして、設定したオーブンの温度

表示された温度、信じきっていませんか?

オーブンくん、時々気まぐれな時がありますガーン



年数がたつと、さらに気まぐれ度はアップしたり⤴️



そんなオーブンでも長らく相棒だったので

愛おしさもありますよね!

私も自宅オーブンは13年以上の相棒ですキューン



それでも、

パンは美味しく焼けます♪


230℃までしか上がらないオーブンでも

ハードパンも焼けます🥖



そして、パンを焼いた回数と

込めた愛情だけは決して裏切りません愛



美味しく焼きたいなら

焼くのみです泣き笑い



とは言っても

パンを焼く楽しみ方は人それぞれですからね!



たまにしか焼かないなら

丁寧に作業すれば良いし


何度も焼いたレシピなら

きっとアレって感覚は身についてるはずニコニコ



私もたくさん失敗してきましたし、

おやおやどぅーした不安な時もあります☺︎



たった一度、裏切られたぁー

ってなっても

\あきらめないでっ/



2回目

ひとりでチャレンジする勇気が無ければ

ぜひ一緒に焼いてみましょう٩(´ᵕ`๑)و*



私も一緒に

たくさん愛情を注がせて頂きますウインク



開講以来、有り難いことに満席を頂いております

現在、イベントレッスン以外は

個別にて日程調整をさせて頂きます🍞



以下より各種レッスンお申込み可能です



𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜

お一人様からレッスン可能です🉑



誰かとのペースを気にすることもなく

質問のタイミングも図ることもなく

出来上がりを比べることもなく



オールフリーのような時間の流れで

寄り添いながらサポートさせて頂きます飛び出すハート

もちろんお友達とご一緒レッスンも大歓迎❤︎



何ごとも、一度でプロのようにはなれず

やっぱり回数は必要かなと思います



お家でも、不安なく

\美味しく作れたぁーーー/

を実感頂きたく



レッスンは回数チケット制を導入しております🎫



だんだん手つきが変わってきたり

作ってみたよーのお話しが増えてきたり

何よりも笑顔が増えていく(∩ˊ꒳​ˋ∩)



こんな時間が私にとっては

かけがえのない宝物のような時間です音符




パンが焼きたくても、なかなか焼けない

 Atelierで一緒に焼きましょ🥯

 

 

身体にいいことしたいけど、なかなか出来ない

 Atelierで一緒に向き合いましょう

 

 

家で居るとなんだか気分も晴れず…

 Atelierで一緒に過ごしましょ飛び出すハート

 

 

パン作りがそこまで好きじゃなくても

発酵調味料、本当にいいの?って

思っていても

いいんです! 

 

 

やって見なきゃ分からない!

自分に合っているかも分からない‼︎

続けていけるかなんて誰もわからない 笑

 

 

まずは、ほんの小さな一歩

踏み出してレッスンへ来てくださいあしあと

そして、その次の一歩、

どう進むのか、

そのお手伝いをさせて頂けると嬉しく思います

 




ぜひぜひ一緒に焼きましょ🫣



以下より各種レッスンお申込み可能です


 

 

Atelierの名前の由来

Regalo 

〜小さな贈り物〜

 

 

レッスンの中で、ほんの少しでも

お役に立つことを

たとえ一つでも

私から贈り物としてお伝えしたい!

 

そんな想いを込めてさせて頂いております。

 

 

 

パン作りのことではないかもしれない

お料理のことではないかもしれない

パン、料理教室ではあるけれど

 

 

プレゼントさせて頂くのは

それ以外のことかもしれません

それでも、大切なことに変わりはなく

 

 

 ワンランク上の手作りがある暮らし

 一緒に始めましょ!

自分の身体を作るのは自分

ココロを整えるのもジブン

 

 

今一歩踏み出して、

新しいモノとの出会い楽しみましょうキョロキョロ


 

 

Atelier Kitchen Regalo 

 

白砂糖不使用、バター控えめ

そんなパン

そして、麹を使った調味料

 

 

私が長く続けてきたことには理由がありますクローバー

 

自分が重度のアトピー性皮膚炎だった
家族が病気がちだった(実家)
旦那さんが買った菓子パンで検査数値異常
子どもが軽度のアトピー性皮膚炎
フルタイム勤務で時短料理をしたかった
               …など

 

これらは、自分に取り入れて

効果が大きかったなぁーと

実感できた一例です。

 

 

 

来て下さる方に、

とことん寄り添いたい

 

 

今後とも、

どうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️

 

 

 

𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜

 〜パンを贈りたい〜

 

 

当Atelierでは

パン、発酵レッスンとも

チケット制を導入しております!

 

チケットは各レッスン共通チケット

 

 

季節ごとに

イベントレッスンも開催し

チケットでご受講いただけるよう

新しいこともチャレンジしていきます(*ˊᵕˋ*)ノ

 

 

以下より各種レッスンお申込み可能です


 

 

 

 

 

 

 

今後の予定

 発酵ワンプレート
◆塩麹ウインナー
 天然酵母ベーグル
◆塩酒かすレッスン など

 ※予定は変更になる場合もございます

 

 

 

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〜パンを贈りたい〜