徳島県阿南市 手ごねパン/発酵料理教室
𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜
꙳⋆パンと発酵と♬⋆꙳
暮らしと身体に寄り添うお教室
主宰 上原りょうこです。
ついこの前、秋めいてきた🍂
なんて思っていたら
朝晩がずいぶんと冷っとする日々
ハロウィンも過ぎて
気分的にもグッと年の瀬が近くなったような
そんな気さえしてきます。
我が家のハロウィンは
ナンのおばけだらけと
ココナッツミルクのシーフードカレー🎃
大きくなっても
子どもたちも喜んでくれて
ナンもどの子にするかワイワイしてくれました♡
そして、11月!
霜月
霜がおりるような時がきたんですね![]()
ウォーキング時に見上げる夜空も
季節の移り変わりを感じます♪
1番好きな季節『秋』
でも、1番短くて
一瞬で過ぎて行き過ぎて寂しくなります![]()
そして何より
パンを焼く時には
季節の移ろいを強く感じます🍁
そんな11月、
たくさんパンをお届けできる機会が🥖
先日もいつもお世話になっている
三木農園さんにて初コラボ企画として
サンドメニューを販売させて頂きました♪
ブルーベリーでパン酵母をお越し
生地を捏ねるときにもブルーベリーを🫐
ブルーベリー農園さん協力ならではのパン🥯
私がパンを焼き
フィリングは農園の美穂さん担当![]()
季節ならではの自家製栗バターや
ソースはやっぱりブルーベリー🫐🫐🫐
たくさんの方にお越しいただき
てんやわんやでしたが、喜んで下さる姿に
とっても胸が熱くなりました![]()
ありがとうございました‼︎
そして、もうひとつ
こちらもお世話になっている
coffee自家焙煎をされているショップところへ
一年を通して
同じレシピを同じように焼く
レシピは同じだから当たり前
なんて思うかもしれませんが
実はとっても難しいことなんです![]()
準備した材料の温度
環境の温度
捏ね方、捏ねる手や機械の温度
そして、設定したオーブンの温度
表示された温度、信じきっていませんか?
オーブンくん、時々気まぐれな時があります![]()
年数がたつと、さらに気まぐれ度はアップしたり⤴️
そんなオーブンでも長らく相棒だったので
愛おしさもありますよね!
私も自宅オーブンは13年以上の相棒です![]()
それでも、
パンは美味しく焼けます♪
230℃までしか上がらないオーブンでも
ハードパンも焼けます🥖
そして、パンを焼いた回数と
込めた愛情だけは決して裏切りません
✨
美味しく焼きたいなら
焼くのみです![]()
とは言っても
パンを焼く楽しみ方は人それぞれですからね!
たまにしか焼かないなら
丁寧に作業すれば良いし
何度も焼いたレシピなら
きっとアレって感覚は身についてるはず![]()
私もたくさん失敗してきましたし、
おやおやどぅーした
な時もあります☺︎
たった一度、裏切られたぁー
ってなっても
\あきらめないでっ/
2回目
ひとりでチャレンジする勇気が無ければ
ぜひ一緒に焼いてみましょう٩(´ᵕ`๑)و*
私も一緒に
たくさん愛情を注がせて頂きます![]()
開講以来、有り難いことに満席を頂いております
現在、イベントレッスン以外は
個別にて日程調整をさせて頂きます🍞
以下より各種レッスンお申込み可能です
𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜
お一人様からレッスン可能です🉑
誰かとのペースを気にすることもなく
質問のタイミングも図ることもなく
出来上がりを比べることもなく
オールフリーのような時間の流れで
寄り添いながらサポートさせて頂きます![]()
もちろんお友達とご一緒レッスンも大歓迎❤︎
何ごとも、一度でプロのようにはなれず
やっぱり回数は必要かなと思います
お家でも、不安なく
\美味しく作れたぁーーー/
を実感頂きたく
レッスンは回数チケット制を導入しております🎫
だんだん手つきが変わってきたり
作ってみたよーのお話しが増えてきたり
何よりも笑顔が増えていく(∩ˊ꒳ˋ∩)
こんな時間が私にとっては
かけがえのない宝物のような時間です![]()
パンが焼きたくても、なかなか焼けない
Atelierで一緒に焼きましょ🥯
身体にいいことしたいけど、なかなか出来ない
Atelierで一緒に向き合いましょう♪
家で居るとなんだか気分も晴れず…
Atelierで一緒に過ごしましょ![]()
パン作りがそこまで好きじゃなくても
発酵調味料、本当にいいの?って
思っていても
いいんです!
やって見なきゃ分からない!
自分に合っているかも分からない‼︎
続けていけるかなんて誰もわからない 笑
まずは、ほんの小さな一歩
踏み出してレッスンへ来てください![]()
そして、その次の一歩、
どう進むのか、
そのお手伝いをさせて頂けると嬉しく思います
ぜひぜひ一緒に焼きましょ🫣
以下より各種レッスンお申込み可能です
Atelierの名前の由来
Regalo
〜小さな贈り物〜
レッスンの中で、ほんの少しでも
お役に立つことを
たとえ一つでも
私から贈り物としてお伝えしたい!
そんな想いを込めてさせて頂いております。
パン作りのことではないかもしれない
お料理のことではないかもしれない
パン、料理教室ではあるけれど
プレゼントさせて頂くのは
それ以外のことかもしれません
それでも、大切なことに変わりはなく
ワンランク上の手作りがある暮らし
一緒に始めましょ!
自分の身体を作るのは自分
ココロを整えるのもジブン
今一歩踏み出して、
新しいモノとの出会い楽しみましょう![]()
Atelier Kitchen Regalo
白砂糖不使用、バター控えめ
そんなパン
そして、麹を使った調味料
私が長く続けてきたことには理由があります![]()
自分が重度のアトピー性皮膚炎だった
家族が病気がちだった(実家)
旦那さんが買った菓子パンで検査数値異常
子どもが軽度のアトピー性皮膚炎
フルタイム勤務で時短料理をしたかった
…など
これらは、自分に取り入れて
効果が大きかったなぁーと
実感できた一例です。
来て下さる方に、
とことん寄り添いたい
今後とも、
どうぞよろしくお願い致します🙇♀️
𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜
〜パンを贈りたい〜
当Atelierでは
パン、発酵レッスンとも
チケット制を導入しております!
チケットは各レッスン共通チケット
季節ごとに
イベントレッスンも開催し
チケットでご受講いただけるよう
新しいこともチャレンジしていきます(*ˊᵕˋ*)ノ
以下より各種レッスンお申込み可能です
今後の予定
◆塩酒かすレッスン など
※予定は変更になる場合もございます
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〜パンを贈りたい〜










