徳島県阿南市 手ごねパン/発酵料理教室
𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜
꙳⋆パンと発酵と♬⋆꙳
暮らしと身体に寄り添うお教室
主宰 上原りょうこです。
ここ2、3日
カレンダーを確認したくなるような気温の変化
これくらいが普通なのかな🍂
やっと長袖を出してきたり
パジャマも衣替えしたり
慌ててお布団も!
1週間くらい前はまだお昼間は暑くて
つい冷房スイッチをピッとしてたのに、、、
そんな私は
やっぱり栗と向き合ってます🌰
でも、こんなふうに気温が下がってくると
餡子やチョコレート、少し甘いのが
恋しくもなりますよね!
パンにも、いろいろと入れたくなったり![]()
気温が下がるとオーブン動かしてても
ちっとも苦にならないし
パン焼き熱、そろそろスイッチON
そんな方も多いかもしれませんね!
でも、ちょっとまって
夏焼いてたレシピのまんま焼いて大丈夫?
夏と同じ仕上がりに焼けてる??
手元にあるレシピのまんま
時間通りに焼いて、満足していませんか?
粉の温度からして違う季節が異なるパン作り
美味しく焼くための小さなコツが
本当にたくさんあるんです
私がお渡ししているレシピもそうです♡
あくまでも、時間は目安でしかありません![]()
パン生地さんと
たくさんお話ししながら焼いていますか?
聞けば答えはくれるパン生地さん
手をかければ必ず応えてくれる
義理人情にとっーても熱いお方です![]()
受講生さまがレッスン中など聞かせてくださる
共通しているお声がございます!
今までこんなこと教えてくれたとこ無かった
こんな落とし穴があったのか
これなら家でやける
同じパンを一年を通して
安定して美味しく焼くために!
出来ることは
ほんとにたくさんあるんです![]()
聞けば、えっそれだけっ
なんてこともあるかもしれません
でも、焼き上がるパンは全く違うものに![]()
上下のパン、美味しそうにみえるのはどっち?
もぉ、聞くまでもないくらい
明らかに違いますよね![]()
同じ配合、捏ね方で一次発酵まで全く同じ
それ以降、全てのタイミングをずらして
下の写真のパンは焼きました🥖
焼き色はつかない
クープ入れたのに、底の方が割れてる
食べても味がない
せっかく時間かけたのに
こんなふうに焼き上がると
2度と焼くもんか![]()
ってなっちゃいますよね💦
時々、受講生さまから
私のレシピではないのでもご相談頂きます♬
私がレシピを作ってはいないので
どこまでも細かく汲みとることは出来ない事も
あるかもしれません。
でも、気をつけるポイントは
見つけることが出来ます🔍
そして、私も焼いてみます![]()
そして、こんな風に焼けましたー🥖
なんてお返事すると
アレレ、ワタシトチガウ![]()
とご連絡頂くこともしばしば![]()
ココはどうしたかな?
なことをお伝えすると、なるほど![]()
と言ってくださいます。
誰でも焼けるパン
レシピもあり溢れるパン
でも、安定して焼くための方法
本などに載っていることは少ないかもしれません
そんなところを
対面レッスンでは
ひとつひとつお伝えできたらと思っています☺︎
ぜひ一緒に焼いてみましょう٩(´ᵕ`๑)و*
以下より各種レッスンお申込み可能です
𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜
お一人様からレッスン可能です🉑
誰かとのペースを気にすることもなく
質問のタイミングも図ることもなく
出来上がりを比べることもなく
オールフリーのような時間の流れで
寄り添いながらサポートさせて頂きます![]()
もちろんお友達とご一緒レッスンも大歓迎❤︎
何ごとも、一度でプロのようにはなれず
やっぱり回数は必要かなと思います
お家でも、不安なく
\美味しく作れたぁーーー/
を実感頂きたく
レッスンは回数チケット制を導入しております🎫
だんだん手つきが変わってきたり
作ってみたよーのお話しが増えてきたり
何よりも笑顔が増えていく(∩ˊ꒳ˋ∩)
こんな時間が私にとっては
かけがえのない宝物のような時間です![]()
パンが焼きたくても、なかなか焼けない
Atelierで一緒に焼きましょ🥯
身体にいいことしたいけど、なかなか出来ない
Atelierで一緒に向き合いましょう♪
家で居るとなんだか気分も晴れず…
Atelierで一緒に過ごしましょ![]()
パン作りがそこまで好きじゃなくても
発酵調味料、本当にいいの?って
思っていても
いいんです!
やって見なきゃ分からない!
自分に合っているかも分からない‼︎
続けていけるかなんて誰もわからない 笑
まずは、ほんの小さな一歩
踏み出してレッスンへ来てください![]()
そして、その次の一歩、
どう進むのか、
そのお手伝いをさせて頂けると嬉しく思います
ぜひぜひ一緒に焼きましょ🫣
以下より各種レッスンお申込み可能です
Atelierの名前の由来
Regalo
〜小さな贈り物〜
レッスンの中で、ほんの少しでも
お役に立つことを
たとえ一つでも
私から贈り物としてお伝えしたい!
そんな想いを込めてさせて頂いております。
パン作りのことではないかもしれない
お料理のことではないかもしれない
パン、料理教室ではあるけれど
プレゼントさせて頂くのは
それ以外のことかもしれません
それでも、大切なことに変わりはなく
ワンランク上の手作りがある暮らし
一緒に始めましょ!
自分の身体を作るのは自分
ココロを整えるのもジブン
今一歩踏み出して、
新しいモノとの出会い楽しみましょう![]()
Atelier Kitchen Regalo
白砂糖不使用、バター控えめ
そんなパン
そして、麹を使った調味料
私が長く続けてきたことには理由があります![]()
自分が重度のアトピー性皮膚炎だった
家族が病気がちだった(実家)
旦那さんが買った菓子パンで検査数値異常
子どもが軽度のアトピー性皮膚炎
フルタイム勤務で時短料理をしたかった
…など
これらは、自分に取り入れて
効果が大きかったなぁーと
実感できた一例です。
来て下さる方に、
とことん寄り添いたい
今後とも、
どうぞよろしくお願い致します🙇♀️
𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜
〜パンを贈りたい〜
当Atelierでは
パン、発酵レッスンとも
チケット制を導入しております!
チケットは各レッスン共通チケット
季節ごとに
イベントレッスンも開催し
チケットでご受講いただけるよう
新しいこともチャレンジしていきます(*ˊᵕˋ*)ノ
以下より各種レッスンお申込み可能です
今後の予定
◆ 発酵ワンプレート
◆ 天然酵母ベーグル
◆塩酒かすレッスン など
※予定は変更になる場合もございます
𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜
〜パンを贈りたい〜










