徳島県阿南市 手ごねパン/発酵料理教室

𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜 

꙳⋆パンと発酵と♬⋆꙳

 

暮らしと身体に寄り添うお教室

主宰 上原りょうこです。

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ここ2、3日

カレンダーを確認したくなるような気温の変化

これくらいが普通なのかな🍂



やっと長袖を出してきたり

パジャマも衣替えしたり

慌ててお布団も!



1週間くらい前はまだお昼間は暑くて

つい冷房スイッチをピッとしてたのに、、、



そんな私は

やっぱり栗と向き合ってます🌰




冷凍庫にも栗が溜まってきて

これ以上栗さんがお住まいになるスペースがなく

アレコレとびっくり




でも、こんなふうに気温が下がってくると

餡子やチョコレート、少し甘いのが

恋しくもなりますよね!



パンにも、いろいろと入れたくなったり飛び出すハート



気温が下がるとオーブン動かしてても

ちっとも苦にならないし

パン焼き熱、そろそろスイッチONひらめき電球



そんな方も多いかもしれませんね!



でも、ちょっとまってパー

夏焼いてたレシピのまんま焼いて大丈夫?

夏と同じ仕上がりに焼けてる??



手元にあるレシピのまんま

時間通りに焼いて、満足していませんか?



粉の温度からして違う季節が異なるパン作り

美味しく焼くための小さなコツが

本当にたくさんあるんです目




私がお渡ししているレシピもそうです♡

あくまでも、時間は目安でしかありませんびっくり



パン生地さんと

たくさんお話ししながら焼いていますか?




聞けば答えはくれるパン生地さん

手をかければ必ず応えてくれる

義理人情にとっーても熱いお方ですラブ





受講生さまがレッスン中など聞かせてくださる

共通しているお声がございます!




今までこんなこと教えてくれたとこ無かった

こんな落とし穴があったのか

これなら家でやける



同じパンを一年を通して

安定して美味しく焼くために!


出来ることは

ほんとにたくさんあるんです乙女のトキメキ



聞けば、えっそれだけっあせる

なんてこともあるかもしれません

でも、焼き上がるパンは全く違うものにガーン




上下のパン、美味しそうにみえるのはどっち?

もぉ、聞くまでもないくらい

明らかに違いますよねガーン



同じ配合、捏ね方で一次発酵まで全く同じ

それ以降、全てのタイミングをずらして

下の写真のパンは焼きました🥖



焼き色はつかない

クープ入れたのに、底の方が割れてる

食べても味がない



せっかく時間かけたのに

こんなふうに焼き上がると

2度と焼くもんかムキー



ってなっちゃいますよね💦



時々、受講生さまから

私のレシピではないのでもご相談頂きます♬




私がレシピを作ってはいないので

どこまでも細かく汲みとることは出来ない事も

あるかもしれません。



でも、気をつけるポイントは

見つけることが出来ます🔍

そして、私も焼いてみますラブ




そして、こんな風に焼けましたー🥖

なんてお返事すると



アレレ、ワタシトチガウ泣

とご連絡頂くこともしばしば笑



ココはどうしたかな?

なことをお伝えすると、なるほどキラキラ

と言ってくださいます。



誰でも焼けるパン

レシピもあり溢れるパン

でも、安定して焼くための方法

本などに載っていることは少ないかもしれません



そんなところを

対面レッスンでは

ひとつひとつお伝えできたらと思っています☺︎




ぜひ一緒に焼いてみましょう٩(´ᵕ`๑)و*



以下より各種レッスンお申込み可能です



𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜

お一人様からレッスン可能です🉑



誰かとのペースを気にすることもなく

質問のタイミングも図ることもなく

出来上がりを比べることもなく



オールフリーのような時間の流れで

寄り添いながらサポートさせて頂きます飛び出すハート

もちろんお友達とご一緒レッスンも大歓迎❤︎



何ごとも、一度でプロのようにはなれず

やっぱり回数は必要かなと思います



お家でも、不安なく

\美味しく作れたぁーーー/

を実感頂きたく



レッスンは回数チケット制を導入しております🎫



だんだん手つきが変わってきたり

作ってみたよーのお話しが増えてきたり

何よりも笑顔が増えていく(∩ˊ꒳​ˋ∩)



こんな時間が私にとっては

かけがえのない宝物のような時間です音符




パンが焼きたくても、なかなか焼けない

 Atelierで一緒に焼きましょ🥯

 

 

身体にいいことしたいけど、なかなか出来ない

 Atelierで一緒に向き合いましょう

 

 

家で居るとなんだか気分も晴れず…

 Atelierで一緒に過ごしましょ飛び出すハート

 

 

パン作りがそこまで好きじゃなくても

発酵調味料、本当にいいの?って

思っていても

いいんです! 

 

 

やって見なきゃ分からない!

自分に合っているかも分からない‼︎

続けていけるかなんて誰もわからない 笑

 

 

まずは、ほんの小さな一歩

踏み出してレッスンへ来てくださいあしあと

そして、その次の一歩、

どう進むのか、

そのお手伝いをさせて頂けると嬉しく思います

 




ぜひぜひ一緒に焼きましょ🫣



以下より各種レッスンお申込み可能です


 

 

Atelierの名前の由来

Regalo 

〜小さな贈り物〜

 

 

レッスンの中で、ほんの少しでも

お役に立つことを

たとえ一つでも

私から贈り物としてお伝えしたい!

 

そんな想いを込めてさせて頂いております。

 

 

 

パン作りのことではないかもしれない

お料理のことではないかもしれない

パン、料理教室ではあるけれど

 

 

プレゼントさせて頂くのは

それ以外のことかもしれません

それでも、大切なことに変わりはなく

 

 

 ワンランク上の手作りがある暮らし

 一緒に始めましょ!

自分の身体を作るのは自分

ココロを整えるのもジブン

 

 

今一歩踏み出して、

新しいモノとの出会い楽しみましょうキョロキョロ


 

 

Atelier Kitchen Regalo 

 

白砂糖不使用、バター控えめ

そんなパン

そして、麹を使った調味料

 

 

私が長く続けてきたことには理由がありますクローバー

 

自分が重度のアトピー性皮膚炎だった
家族が病気がちだった(実家)
旦那さんが買った菓子パンで検査数値異常
子どもが軽度のアトピー性皮膚炎
フルタイム勤務で時短料理をしたかった
               …など

 

これらは、自分に取り入れて

効果が大きかったなぁーと

実感できた一例です。

 

 

 

来て下さる方に、

とことん寄り添いたい

 

 

今後とも、

どうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️

 

 

 

𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇 𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃 𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜

 〜パンを贈りたい〜

 

 

当Atelierでは

パン、発酵レッスンとも

チケット制を導入しております!

 

チケットは各レッスン共通チケット

 

 

季節ごとに

イベントレッスンも開催し

チケットでご受講いただけるよう

新しいこともチャレンジしていきます(*ˊᵕˋ*)ノ

 

 

以下より各種レッスンお申込み可能です


 

 

 

 

 

 

 

今後の予定

◆防災パン
 発酵ワンプレート
 天然酵母ベーグル
◆塩酒かすレッスン など

 ※予定は変更になる場合もございます

 

 

 

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〜パンを贈りたい〜