「味変を楽しむおつまみ ヨーグルトソース3種」です。
材料:(2人分)
〜ヨーグルトソース用〜
ヨーグルト...大さじ9
カレー粉...小さじ1/2
ケチャップ大さじ1
和からし...大さじ1/2
蜂蜜...小さじ1/3
〜つけるもの〜
*今回用意したもの
鶏胸肉...200g
塩胡椒...少々
ヨーグルト...大2
片栗粉...大3
胡瓜...1/2本
うずらの卵...1パック
りんご...1/3個
作り方1.
鳥の胸肉はぱさつきやすいので一口大にカットしてからヨーグルト、塩胡椒で下味をつけています。
冷蔵庫で30分ほど寝かしている間に他の材料を作ります。
*ヨーグルトは「明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン乳素材だけ」を使用しています。
胡瓜、りんごは食べやすいサイズにカット。
うずらの卵は茹でて殻をとります。
ピンク色になっている理由は新生姜のタレにつけたからです。
鶏肉は片栗粉をまぶして180度の油で揚げました。
2.
小皿3枚を用意
それぞれのお皿にヨーグルト大さじ3を入れます。
1皿目にカレー粉、2皿目にケチャップ、3皿目に和からしと蜂蜜を加えます。
和からしは少しずつ入れて溶かすと混ざりやすいです。好みの辛さの調節をしてください。
好きな具材をヨーグルトソースにつけて食べます。
りんごとカレーヨーグルトソースの相性がGOOD!
おつまみにもなりました。