さつま芋のパンを作りました
さつま芋の甘露煮を生地に混ぜ込んだ、ホクホクの甘味を存分に味わえるスイーツパンですトッピングには細かく切ったアーモンドを乗せています
このパンは、パン作りの主材料「粉/水/塩/イースト」に、「砂糖」「卵」「バター」を加えた基本の配合になっています。基本の配合はどんな食材とも相性が良く、特に惣菜系のパンと相性がピッタリな配合です上のトッピングを色々工夫することで、自分でアレンジを楽しむのにもピッタリな配合です
さつま芋フィリングを作る場合は;
さつま芋…200g
砂糖…大さじ4
塩…少々
水(加熱用)…40㏄
1)さつま芋はよく洗い、1cm角位に切って水にさらす。
2)ザルで水気を切り、耐熱容器に入れて、砂糖・水・塩を加え混ぜる。
3)ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで4分~で加熱する(竹串ですっと通るくらいまで)。
4)そのまま粗熱取る。
5)粗熱が取れたら、汁気を切っておく。
さつま芋…200g
砂糖…大さじ4
塩…少々
水(加熱用)…40㏄
1)さつま芋はよく洗い、1cm角位に切って水にさらす。
2)ザルで水気を切り、耐熱容器に入れて、砂糖・水・塩を加え混ぜる。
3)ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで4分~で加熱する(竹串ですっと通るくらいまで)。
4)そのまま粗熱取る。
5)粗熱が取れたら、汁気を切っておく。
という流れで作ります