デザートと紅茶のマリアージュ | キッチン コトコト

キッチン コトコト

西天満 南森町の洋食屋さん


今月のコトコトのデザートは、

定番のなめらかプリン

はちみつとチーズのムース
苺のバルサミコマリネ添え

です。

なめらかプリンに合う紅茶は

カスタードとの相性が抜群のアルションブルー

カスタードやムースには、コアントロ(オレンジのリキュール)を少し入れるとコクが深まるので、同じ効果でベルガモオレンジの香りがするアールグレイも合います。

カラメルももちろん相性抜群。



はちみつとチーズのムース
苺のバルサミコマリネ添えに合う紅茶は

チーズとベリー系は相性がいいので、苺の風味もあるアルションブルー、フレイズ(苺)はよく合います。

カスタードと同じく、ムース系との相性もいいアールグレイ

ダージリンは万能で誰とでも合わせることができます♪


コトコトでは、お料理とワインのマリアージュをよくご提案していますが、デザートと紅茶もマリアージュさせて楽しんでみてください♪