【レシピ】柴漬け食べたい!生姜柴漬け | イタリア家庭料理教室 Kitchen Ciao! 三重・京都

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しば漬けが上手く漬けれる用になりたいな、と
 

何度かトライしていくうちに自分好みで作れるようになりました。



生姜好きな私は
 

やっぱり生姜多めが好き。
 

ついでに みょうがも多め。


しば漬けは2つパターンがあって
 

①赤しそで漬ける
 

②梅酢で漬ける

 

赤しそって店頭に出てくるタイミングが一瞬なので逃すと作れない!
 

(確かに赤しその方が香りはいいけどっ)
 

今回はお手軽梅酢バージョンです。
 

梅酢 意外とスーパーで売ってるので聞いてみて下さいね。
 

今度のお豆腐ランチにも付けちゃおう♪←一つ前の投稿見て下さい



生姜専門店Gingerfactoryさんとコラボレシピ。
 

切って漬けるだけ!簡単です。
 

是非作ってみて下さい。 .

 

 


【生姜が主役のしば漬け】


きゅうり 3本
なす 2本
生姜 50g
みょうが 3個
大葉 10枚
梅酢 250mlくらい
塩 適量

①きゅうり、なす共に1センチくらいの拍子切り
生姜は薄切り
みょうがは4つに縦割り
大葉は細切りにしておく
.
②きゅうりとなすの合わせた重量0.5%の塩を、きゅうりとなすにまぶし、30分ほど置き水分を出す
.
③②の野菜をさっと水洗いして、水分を絞る
.
④ジッパー付きの袋に③と生姜、みょうが、大葉を入れて全部が漬かる量の梅酢を入れ、空気を抜いて袋を閉める
.
⑤一週間ほど置いたら出来上がり
.
※梅酢がメーカーやおうちによって塩分濃度が違うので塩の量、加減して下さいね。

 

さぁ、お茶漬け食べよー。

 

 

 

 

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