よかったらぽちっと

応援お願いします♪

↓こちら

 

Instagramはこちら

 

フォローしてね!

 

今日のお弁当は暑い季節にぴったりな

夏にうれしい冷やし麺‼
めんつゆに飽きたらコレ【和風たらマヨ麺】

大好きな温麺を使ったアレンジレシピです
作り方もめっちゃ簡単◎
分量も覚えやすく失敗知らずですよラブ
味が薄い場合はめんつゆやマヨネーズをたしたらOK気づき

サラダ感覚で食べられるのでメインではなく副菜としてもおすすめキメてる

 

ぜひお試しくださいね♪

 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料】
そうめんor温麺…1束(90g)
オクラ(塩少々)…3本
たらこ(明太子)…50g
★マヨネーズ…大さじ1~
★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1~
お好みで卵黄…1個(省略可能)

【作り方】
①オクラのヘタを落とし、塩をまぶし手でコロコロ転がして全体にこすりつけ表面のうぶ毛を取り除く。

②オクラも麺と一緒に入れ1分30秒ほど茹でて取り出す。

③麺は表示通り茹で、ザルにあげ水を何度かかえながらぬめりを取りしっかり水気を切る。

④たらこの薄皮を外し、中身を包丁の背の部分でこそげ出す。トッピング用にたらこを少し残し残りを★と合わせる。

➄斜め3等分に切ったオクラ、麺を④に加え混ぜ器に盛る。

⑥卵黄を落としのこしておいた、たらこを盛り付ける。


 

動画にしてみたので見てくださいね♪

動画でチェック◎

↓↓

 

今回使用した麺は宮城県白石市の郷土料理であるうーめん(温麺)を使いました◎

長さ9cmと短いのが特徴!

短くても存在感抜群で絶品ですよラブラブ

 

 

 

 

===============
保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存!レンチンパック
全国の書店・Amazon・楽天ブックスで発売中!

 

 

===============

フォローしてね!