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衣はサクサク中はホクホク絶品すぎるコロッケをご紹介させていただきます♡
下味をつけるので、ソース無しでもおいしく食べられますよ♪
卵を使わないバッター液で時短にも◎
できたて熱々は格別なおいしさ
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです
じゃがいも…2~5個(正味500g)
牛乳…大さじ2
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
★しょうゆ、砂糖…大さじ2
◎薄力粉、水…大さじ4
◎マヨネーズ…大さじ1
パン粉…適量
①じゃがいもは洗って水気を切らずにひとつずつラップで包む。600Wで4分加熱し、裏返してさらに3分半加熱しそのまま3分ほど蒸らす。
②玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
豚ひき肉が白っぽくなったら、★を加えて炒め汁気をしっかり飛ばす。
③じゃがいものラップをはずし、包丁で十字に切り込みを入れて手で皮をむき、細かく潰し牛乳と②を混ぜる。
(じゃがいもは水で冷やさないでください。)
④12等分にし形を整え、合わせた◎にくぐらせてパン粉をまぶす。
(時間があれば粗熱をとって30分から1時間ほど冷やすと破裂防止に◎)
➄フライパンの底から1cmほど油を注いで中火で(190度)熱し、④を並べ揚げ焼きする。衣がきつね色になったら上下を返して180度に温度を下げ全面こんがりなったら油を切る。
(揚げ焼きの場合は高温で短時間で揚げることで破裂防止に!油をたっぷり使う場合は180度でOKです。)
《ポイント》
そのままでもおいしいですが、お好みでソースをかけても◎
豚ひき肉のかわりに合いびきにしても◎
パン粉をまぶした後と揚げた後に冷凍が可能です。
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