よかったらぽちっと

応援お願いします♪

↓こちら

 

Instagramはこちら

 

フォローしてね!

 

旬の食材、茄子とトマトを使った【茄子とトマトのひき肉炒め】

とろ~り食感の茄子と程よい酸味のトマトがケチャップベースのタレとマッチして絶品♡

 

そこにチーズを加えることでマイルドな味わいになり、大人から子どもまで喜ばれるボリューム満点の一品が完成します◎

 

まるでハンバーグのような味わいが楽しめますよ♡

そのままはもちろん、お米を添えてワンプレートに仕上げるのもおすすめです!

 

材料(2人分)

合いびき肉…250g

なす…1本(120g)

トマト…1個(140g)

オリーブオイル…大さじ1

★ケチャップ…大さじ2

★ウスターソース…大さじ1.5

★醤油…小さじ1

★コンソメ、砂糖…小さじ1/2

ピザ用チーズ…40g~

 

①トマトはくし切りに、なすは乱切りにする。

 

②フライパンに油を中火で熱し、なすを入れ、ひき肉のパックをひっくり返して加えて炒める。

 

③ひき肉がこんがりなったら、適当にひと口大に切り分けて焼く。

 

④火が通ったら★を加えてざっと混ぜて、さらにトマトを加えて炒める。

 

⑤ピザ用チーズを加えて蓋をして弱火で1~2分ほど温め、とろ~りなったら火を止める。

お好みで黒コショウをかけても◎

 

画像でチェック

↓↓

===============
保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存!レンチンパック
全国の書店・Amazon・楽天ブックスで発売中!

 

 

===============

フォローしてね!