よかったらぽちっと
応援お願いします♪
↓こちら
もうすぐひな祭りですね♪
メイン料理は決まったけど副菜はどうしよう…そんな時に見てほしい副菜をあつめました◎
どれを作っても間違いなく美味しく仕上がりますよ!
子どもから大人までうれしいご飯です♡
ゆっくりチェックしてくださいね♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【れんこんの竜田揚げ】
れんこん…180g
片栗粉…大さじ3
★酒…大さじ1/2
★マヨネーズ、鶏がらスープの素…小さじ1
★すりおろしにんにく…1片
ブラックペッパー…適量
作り方
〰〰〰〰
②片栗粉を加えて振ってまぶす。
③フライパンの底から5㎜ほど油を入れて熱し、れんこんを揚げ焼きし、油をきる。
お好みでブラックペッパーをまぶす。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【厚揚げピザ】
厚揚げ…1パック(正方形2枚)
ピーマン…小1個
ウインナー…1~2本
ピザ用チーズ…適量
★ケチャップ…大さじ1.5
★マヨネーズ…大さじ1/2
★焼き肉のタレ…小さじ1
作り方
〰〰〰〰
①厚揚げは上下を半分に切る。
ピーマン、ウインナーは薄い輪切りにする。
②厚揚げの断面に★を合わせたものを塗る。
③ピザ用チーズ、ウインナー、ピーマンをのせてトースターでチーズがとろけるまで8分ほど焼く。
(使用するトースターによって加熱時間が異なるので目安にしてください。)
★の量は適当でもおいしく作れます。ケチャップだけでもおいしいです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【しいたけのしそマヨチーズ焼き】
作り方
〰〰〰〰
①大葉は千切りにし★を混ぜ合わせる。
軸と石づきを落としたしいたけのかさに塗る。
②グリルパンの上にアルミホイルを敷きしいたけを並べ180℃で4
~5分焼く。
お好みでポン酢を垂らしても◎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【さつま芋とベーコンのチーズ焼き】
さつまいも…1本(200〜250g)
玉ねぎ…1/4個
ハーフベーコン…1パック(4枚)
ピザ用チーズ…40g〜
バター…大1
薄力粉…小1
牛乳…100㏄
お好みで塩コショウ
作り方
〰〰〰〰
①さつまいもは皮つきのまま長さ2〜3等分にし、縦に5~7㎜幅の棒状にし5分水にさらし水気をきる。
ラップをし600wで2分30秒加熱する。
②玉ねぎは薄切りベーコンは細切りにする。
③ フライパンにバターを加えて火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら、さつまいもを加え柔らかくなるまで炒める。
⑤ 一旦火を切り、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑥牛乳を加えて弱火でとろみが出るまで混ぜながら炒め煮する。
⑦ とろみがついたら、チーズを散らして蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
必要であれば塩胡椒で味を整えてください。
===============
お知らせ
📕保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック
全国の書店・Amazon・楽天ブックスで
発売中です♪
お知らせ
📕保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック
全国の書店・Amazon・楽天ブックスで
発売中です♪
今月もちそうにて記事を監修させていただきました♪
ひな祭りにもぴったりな記事をピックアップ!
ぜひチェックしてくださいね♡