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もうすぐひな祭りですね♪

メイン料理は決まったけど副菜はどうしよう…そんな時に見てほしい副菜をあつめました◎

 

どれを作っても間違いなく美味しく仕上がりますよ!

子どもから大人までうれしいご飯です♡

 

ゆっくりチェックしてくださいね♪

 

 

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【れんこんの竜田揚げ】

 

 

れんこん…180g
片栗粉…大さじ3
★酒…大さじ1/2
★マヨネーズ、鶏がらスープの素…小さじ1
★すりおろしにんにく…1片
ブラックペッパー…適量

 

作り方
〰〰〰〰

①れんこんは1㎝幅に切り、★を揉み5分おく。
②片栗粉を加えて振ってまぶす。
③フライパンの底から5㎜ほど油を入れて熱し、れんこんを揚げ焼きし、油をきる。
お好みでブラックペッパーをまぶす。

 

 

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【厚揚げピザ】

 

 

厚揚げ…1パック(正方形2枚)

ピーマン…小1個

ウインナー…1~2本

ピザ用チーズ…適量

★ケチャップ…大さじ1.5

★マヨネーズ…大さじ1/2

★焼き肉のタレ…小さじ1

 

作り方
〰〰〰〰

①厚揚げは上下を半分に切る。

ピーマン、ウインナーは薄い輪切りにする。

②厚揚げの断面に★を合わせたものを塗る。

③ピザ用チーズ、ウインナー、ピーマンをのせてトースターでチーズがとろけるまで8分ほど焼く。

(使用するトースターによって加熱時間が異なるので目安にしてください。)

★の量は適当でもおいしく作れます。ケチャップだけでもおいしいです。

 

 

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【しいたけのしそマヨチーズ焼き】

 

 

しいたけ…5~6個
★大葉…3~4枚
★マヨネーズ…大さじ1強
★ピザ用チーズ…大さじ1

作り方
〰〰〰〰
①大葉は千切りにし★を混ぜ合わせる。
軸と石づきを落としたしいたけのかさに塗る。
②グリルパンの上にアルミホイルを敷きしいたけを並べ180℃で4
~5分焼く。
お好みでポン酢を垂らしても◎

 

 

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【さつま芋とベーコンのチーズ焼き】

 

 

さつまいも…1本(200〜250g)
玉ねぎ…1/4個
ハーフベーコン…1パック(4枚)
ピザ用チーズ…40g〜
バター…大1
薄力粉…小1
牛乳…100㏄
お好みで塩コショウ

作り方
〰〰〰〰
①さつまいもは皮つきのまま長さ2〜3等分にし、縦に5~7㎜幅の棒状にし5分水にさらし水気をきる。
ラップをし600wで2分30秒加熱する。
②玉ねぎは薄切りベーコンは細切りにする。
③ フライパンにバターを加えて火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら、さつまいもを加え柔らかくなるまで炒める。
⑤ 一旦火を切り、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑥牛乳を加えて弱火でとろみが出るまで混ぜながら炒め煮する。
⑦ とろみがついたら、チーズを散らして蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
必要であれば塩胡椒で味を整えてください。

 

 

 

 

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今月もちそうにて記事を監修させていただきました♪
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