よかったらぽちっと
応援お願いします♪
↓こちら
白菜の大量消費やあと一品ほしいときに
ぴったりな和え物レシピ
火を使わずに作れるの◎
思わず抱えて食べたくなるおいしさですよ
味見が止まらないの~
白菜はしっかり水気を絞ってくださいね。
水気が残ると味がぼやけて
美味しく仕上がらないので注意
どれも簡単なのでぜひお試しくださいね♡
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【白菜と大葉のさっぱりコールスローサラダ】
白菜…350g
大葉…6〜10枚
ツナ缶…1缶
◎塩、砂糖…小さじ1/2
★マヨネーズ…大さじ3
★すりごま…大さじ1
★鶏がらスープの素…小1
★砂糖、酢…小1
塩胡椒…適量
作り方
〰〰〰〰
①白菜は細切りにし、大葉は千切りにする。◎を揉み混ぜ、15分おき水気をぎゅっとしっかり絞る。
②油を切ったツナ、★を混ぜ合わせ、①を加えて和える。
※大葉の量はお好みで増減してください。大葉好きさんは10枚、ちょっとアクセントがほしいという方は6枚ほど入れて味見をして増やしても◎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【白菜とちくわのおかか和え】
白菜…250g
ちくわ…2本
★鰹節…1袋(2.5g)
★すりごま…大さじ1
★マヨネーズ…大さじ1.5~2
★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
作り方
〰〰〰〰
①白菜は細切りにし水大さじ1(分量外)を回しかけ、ラップをし600wで5分加熱し流水に取り出し粗熱を取る。
ちくわは斜め薄切りにする。
②白菜の水気をぎゅっと絞り、ちくわ、★と和える。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【白菜とカニカマのサラダ】