よかったらぽちっと
応援お願いします♪
↓こちら
節約にもぴったりな厚揚げを使ったレシピをまとめました
どれも絶品&簡単
おかずにもお酒にもぴったりですよ
個人的には唐揚げが好きですが、ピリ辛好きなので韓国風な味付けも捨てがたい…!
ぜひお試しくださいね
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【厚揚げ唐揚げ】
厚揚げ…1パック(正方形2枚)
★にんにく、生姜チューブ…3cm
★片栗粉…大さじ1
★醤油…小さじ2
★鶏がらスープの素…小さじ1
★オイスターソース、ポン酢…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3
①厚揚げは手でちぎって袋に入れ★を加えて優しく合わせる。
②片栗粉を加えてシャカシャカ振ってまぶし、軽く握って片栗粉のダマをつける。
③フライパンの底から5㎜ほどサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを入れて揚げ焼する。
こんがりなったら油を切る。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ちく厚揚げの甘酢マヨ】
ちくわ…3本
厚揚げ…2枚(1パック)
片栗粉…大3
★醤油、みりん…大1.5
★砂糖…小2
★酢…小1
マヨネーズ…適量
お好みでパセリ…適量
作り方
〰〰〰〰
①厚揚げは9等分、ちくわは4等分の輪切りにする。
②袋に片栗粉と①を加えて、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油熱し、カラッとなるよう転がしながら揚げ焼きする。
④余分な油をペーパーで拭き、弱火にして★を加えて煮からめる。
⑤器に盛り、マヨネーズを絞ったら完成♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【厚揚げとキャベツの韓国風炒め】
豚ひき肉…130g
厚揚げ…1パック(正方形2枚)
キャベツ…180g
ごま油…大さじ1/2
★醤油、コチュジャン…大さじ1と1/2
★みりん、砂糖、酒…大さじ1
★片栗粉…大さじ1/2
作り方
〰〰〰〰
①厚揚げ、キャベツは一口大にちぎる。★を合わせる。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら厚揚げを加えて炒める。
③キャベツを加えてざっと炒め、★を加えて炒め合わせる。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【厚揚げピーマンのコチュジャン炒め】
豚こま切れ肉…180g
厚揚げ…1パック
ピーマン…3~4個(60g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
◎酒、片栗粉…小さじ1
◎生姜、にんにくチューブ…2cm
ごま油…大さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
★コチュジャン、砂糖…大さじ1
★オイスターソース…大さじ1/2
★鶏がらスープの素…小さじ1
白ごま…適量
作り方
〰〰〰〰
①ピーマンは縦4等分に切り、玉ねぎは薄切り、厚揚げは一口大に切る。豚肉は◎を揉みこむ。
★を合わせておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、厚揚げを焼く。
③豚肉に火が通ったらピーマン、玉ねぎも加えて炒める。
(豚肉に火が通ったら厚揚げの上にのせておくと焼きすぎ防止になります)
④★を加えて炒め合わせお好みで白ごまを散らす。
===============
お知らせ
📕保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック
全国の書店・Amazon・楽天ブックスで
発売中です♪
===============