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久々に餃子を作りました♪
我が家の餃子は野菜もたっぷり◎
子どもも食べやすいように濃すぎない味付けで
パクパク食べられますよ♡
あっさりで野菜もたっぷりだけど
コク旨なの~
焼き方がポイントです!
底面はカリカリ、上部はもっちり仕上がり絶品に!
この日はポン酢で食べましたが
お好みでどうぞ◎
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⏰6分・レンジ8分
🍽約40個分
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餃子の皮…40枚
豚ひき肉…250g
キャベツ…約1/4玉(200g)
ニラ…1/2束
★にんにく、生姜チューブ…5cm
★酒、ごま油…大さじ1
★醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素…小さじ1
★塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ1.5
水…70cc
サラダ油…大さじ2
①キャベツとニラはみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉と★を入れてしっかりとこねる。
③①を加えてさらにこねる。
(野菜を入れてからは水分が出るのでこねすぎないよう注意!)
④餃子の皮で③を包む。
⑤フライパンにごま油をひき、火にかける前に餃子を並べる。
中火で2分ほど焼き、焼き目がついたら水を回しかけ蓋をして弱火~弱中火で5~6分焼く。
⑥蓋開け火を強めて水分を飛ばし、サラダ油を回し入れて強めの中火で2~3分揚げ焼きにする。
一回り大きい皿をかぶせて、ひょいっと裏返して盛り付ける。(油がかからないよう注意!)
画像でチェック
↓↓
こんな感じ!
夜のキッチンなので全然写真がきれいじゃないけど
餃子のカリっと感がつたわるかな!?
子どもたちと包んだので
子どもが作った餃子も焼きました♡
自分で包むといつもよりたくさん食べてくれます
「食べたくない」と言ったときに
「自分で作ったから絶対おいしいよ!とりあえず1個食べてみたら~♪」と言うとパクパク食べてくれました
長男はおいしすぎたから、餃子のおかわり2回もしちゃったと
うれしいな
また一緒に作ろうね