よかったらぽちっと

応援お願いします♪

↓こちら

 

Instagramはこちら

 

フォローしてね!

 

 

秋といえばさつまいも!!

ということで最近作ったさつまいもレシピまとめてご紹介させていただきます◎

 

 

さつまいもチャウダーは具材ゴロゴロ食べ応えばっちりで、家族からも好評でしたニコニコ

 

大学いもは炊飯器に放置でねっとりホクホク食感に仕上がります!

おやつにもおかずにもグー

 

定番のさつまいもご飯は、酒と塩だけで作るシンプルなレシピ。素材の旨みをいかしたさつまいもご飯は絶品ですよラブ

 

どれも簡単&おいしいのでお試しくださいねチューリップ


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【さつまいもチャウダー】

 

さつまいも…1本(180g)

玉ねぎ…1/4個

しめじ…1/2パック(50g)

ウインナー…1袋(5本)

★水…300cc

★コンソメ…大さじ1

牛乳…200cc

塩コショウ…少々

 

作り方
〰〰〰〰

①さつまいもは1㎝角に切り水にさらし水気をきる。

玉ねぎは1㎝角に切り、しめじは石突きを切って小房に分ける。ウインナーは輪切り。

②鍋にオリーブオイル(無ければサラダ油)を中火にかけウインナーと玉ねぎを炒める。

③②に★とさつまいも、しめじを加えて蓋をして6分煮込む。

④牛乳を加えて、塩コショウで味を整える。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【ほったらかし大学いも】

さつまいも…2本(約450g)

★はちみつ…大さじ2

★砂糖、みりん…大さじ1

★醤油…小さじ1/2

★サラダ油…小さじ1

★塩…ふたつまみ

黒ごま…適量

 

作り方
〰〰〰〰

①少し大きめの一口大の乱切りにし、水に5分さらしザルにあげて水気をきる。

②釜に★を加え混ぜ、さつまいもを入れてざっくり混ぜスイッチオン。

③炊けたら優しく混ぜ、黒ごまをまぶす。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【さつまいもご飯】

お米…2合

さつまいも…小1本(150g)

★酒…大さじ2

★塩…小さじ2/3

 

作り方
〰〰〰〰

①お米は洗っておき時間があれば30分ほどザルにあげておく。

さつまいもは厚さ1㎝幅の半月切(いちょう切り)にして5分ほど水にさらし、水気をペーパーで軽く拭く。

②お米に★を加える。さらに2合の目盛まで水をそそぎ軽く混ぜる。

③さつま芋をのせて普通炊きでスイッチオン。

④炊けたら軽く混ぜ、蒸らしてから茶碗に盛りお好みで黒ごまを散らす。

===============
お知らせ

📕保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック
全国の書店・Amazon・楽天ブックスで
発売開始しました♪

 

 

 

===============

 

70%オフ!?安い!

 


フォローしてね!