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蜜はカリカリ、さつまいもはほくほくで絶品
【カリカリ大学いも】
とんでもないものを作ってしまいました
さつまいも好きな子どもも
おやつにカリカリ大学いもを出すと
夢中で食べてくれます
蜜に少量の酢と醤油を加えることで
奥深い味わいになり市販品超えたよ~
醤油は加えすぎると焦げやすくなるので
レシピの分量以上は入れないでくださいね◎
さつまいも好きさんは一度食べてみる価値ありですよ
ぜひお試しくださいね
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⏰12分
🍽3人分
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さつまいも…1本(300g)
★砂糖…大さじ4
★水…大さじ2
★みりん…大さじ1
★酢…小さじ1/3
★醤油…小さじ1/4
①さつまいもは乱切りにし水に3分ほどさらし水気ペーパーで拭く。
②小さめのフライパンに①を入れて、さつまいもの高さの半分くらいまで油を入れて火にかけ、こんがりなるまで揚げ焼きする。
③揚げ焼きしている間に別のフライパンに★を入れて混ぜておく。
④さつまいもがこんがりなったら、③を中火にかける。
ここから触らず我慢!
大きかった気泡が小→極小になりカラメル状になってきたら熱々の②を戻し入れて絡める。
⑤クッキングシートの上に1個ずつ並べて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
画像でチェック
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冷やすとカリカリに仕上がります♡
仮にしっとりなったとしても
蜜が絶品なのでご安心ください
余ったらお弁当の隙間おかずとして
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ぜひ手に取ってみてくださいね♪