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愛知の名物といえば…
手羽先や味噌カツ、味噌煮込みうどん
もありますが
やっぱり『きしめん』ですよね♡
私もきしめんが大好きで
よく食べています◎
うどんよりも食べ応えがあって
もちもち食感が最高ですよね
きしめんはうどんよりもつゆの味が
染み込みやすく
しっかり味が好きな愛知県民の好みに
合ったから浸透されたのではないかと
言われているそう
勉強になります
ちなみにきしめんの麺もつゆも冷たくしたのは
『ころ』ていうんですよ♪
今回農林水産省のサイト「うちの郷土料理」のレシピをもとに作ってみました
↓↓
かまぼこは名古屋特有の
赤いかまぼこを添えると
より郷土感がでます♪
ほうれん草も添えます。
きしめんを湯がいている間に
油揚げは油抜きし甘辛い味付けに~
鍋につゆの材料をひと煮立ちさせ
ゆできしめんを加えて軽く煮る。
どんぶりにきしめんを入れ
ほうれん草、かまぼこ、あげ
ネギ、かつお節を添えました◎
卵とじきしめんにアレンジするのも
おすすめだそうです*
ちなみに今回きしめんは
川辺商店さんの生きしめんを使用
こちらのお店では
春日井市の名産品サボテンを使った
サボテンきしめんなども販売されています
今回は麺の乾燥中につき
販売されていませんでした
残念…
寒い冬にも食べたい絶品きしめん♡
ぜひ作ってみてくださいね♪
今回の料理レシピは農林水産省のサイト
「うちの郷土料理」から引用・協力いただきました。
<うちの郷土料理>
↓↓
また、和ごはんをもっと身近にというコンセプトの
「Let's!和ごはんプロジェクト」
も進行中。
レシピやコラムがいっぱいなので
ぜひチェックしてくださいね♪
<Let's!和ごはんプロジェクト>
↓↓
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