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秋の味覚♡
生鮭とかぼちゃのオイポン炒め
鮭とかぼちゃ意外と合うんです◎
オイスターソースのコクと
ポン酢のさっぱりとした味わいで
箸が進みますよ
作り方も簡単
あっという間に作れるので
ぜひお試しくださいね♪
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⏰15分
🍽2人分
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生鮭…2~3切れ(250g)
塩…少々
酒…大1/2
かぼちゃ…150g
サラダ油…大1/2
★オイスターソース…大1強
★ポン酢…大1/2
★砂糖…小2
★鶏がらスープの素、ごま油…小さじ1/2
お好みで白ごま、黒コショウなど
①かぼちゃは種とワタを取り1㎝幅に切り耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wのレンジで3分加熱する。
②生鮭は食べやすい長さに切り塩と鮭をまぶし5分おき水気をキッチンペーパーで拭く。
★を合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し生鮭を入れて焼く。
④生鮭に8割火が通ったらかぼちゃを加えて焼く。
⑤かぼちゃに焼き色がついたら★を加えて煮絡める。
器に盛りお好みでごまを散らす。
(黒胡椒をかけても◎)
レシピブログの
「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加
モニター商品の「北海道産 生秋鮭」が
届いてびっくり
5kg
こんな沢山の
鮭見るの初めてでした
川で生まれた鮭は海へ下って
再び生まれた川へと
帰って来るそうですが・・・
その時期が9月~10月で
海に仕掛けた定置網で
捕まえるそうです。
それで生鮮のまま「生秋鮭」として
旬時期ならではの味覚を
楽しめるそう
せっかくなので
大家さんにもおすそ分け
みんなでおいしい鮭を
いただきました