レシピ検索はこちらからできます
↓こちら
少ないお肉でも大満足◎
厚揚げとひき肉のおろし煮
大根おろしをたっぷり加えて煮こみ
さっぱりだけど、しっかり味で
ご飯が進むおかずです
豚ひき肉を使いましたが
他のひき肉でも
お好みに合わせてチョイスしてくださいね♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⏰15分
🍽2人分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
厚揚げ…1パック(正方形2枚)
片栗粉…大さじ2
豚ひき肉…120g
大根おろし…100g(正味)
★水…大さじ6
★砂糖、醤油、酢…大さじ1.5
★酒、みりん…大さじ1
サラダ油…大さじ2
①厚揚げは6等分に切り、片栗粉と共にポリ袋に入れてまぶす。
★を合わせておく。
大根はすりおろし、水分が少し残る程度に水気を切る。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し厚揚げを炒め、一旦皿に取り出す。
③厚揚げを焼いたフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を中火で1分ほど炒める。
④合わせた★と大根おろしを加え火にかけ、煮立ったら厚揚げを戻し中火で4~5分ほど、煮汁が少なくなるまで煮込む。
《ポイント》
●甘めの味付けになっているので、苦手な方は砂糖の量を調節してください。
●大根おろしの量は軽く水気を切ったあとの状態で100g使用しています。