レシピ検索はこちらからできます
↓こちら
インスタグラムも始めました♪
良かったらのぞいてくださいね!
↓こちら
定番の家庭料理♡
さばの味噌煮のレシピ
こってり甘辛味噌のタレが絡んで
ご飯が止まらなくなる
危険なレシピです♡
ほんと絶品!
作り置きも可能です◎
冷蔵庫で2日
冷凍で1か月です♪
家族からも大好評
作り方も簡単なのでぜひお試しくださいね^^
【さばの味噌煮】
【材料 4人分】
サバの切り身…4切れ
★水…100㏄
★酒…100㏄
★生姜チューブ…2cm
★味噌、砂糖、みりん…大3
★醤油…大1/2
◎味噌…大1/2
【作り方】
①さばの皮目に切り込みを入れる。
(臭みが気になる方は熱湯をかけてください)
②鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、さばの皮目を上にして並べ落とし蓋をして中火で10分煮込む。
③落とし蓋をとり、さばを取り出す。◎の味噌を溶き入れる。
④タレを煮詰めるように3~5分程お好みの濃さまで煮る。
サバにタレをかけたら完成。
生姜チューブのかわりに生姜をひとかけ加えてもOK