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できたてすぐより冷蔵庫で
冷やしてから食べるのが
おすすめですよ♪
キンキンに冷やして
ツルンと食べると
のど越しもサッパリ
夏の暑さにやられているときに
ピッタリなさわやかな小鉢
今回冷凍していたオクラを
使って作りました
冷凍保存方法は最後に
ご紹介しますね
【オクラのポン酢和え】
【材料 2~3人分】
オクラ…10本
塩…少々
★生姜チューブ…2㎝
★水…大3
★ポン酢、酒…大2
★レモン汁…小1
【作り方】
①オクラは塩をまぶしてこすり水洗いし、ペーパーで水気を拭きとる。
8㎜幅の小口切りにして深めの保存容器に入れる。
②★を耐熱皿に入れて混ぜ合せふんわりラップをかけ600wのレンジで1分加熱する。
熱いうちに①にかけて漬けたら完成♪
【オクラの冷凍保存】
洗って水気を拭きとり、そのまま冷凍保存袋にいれて保存。
煮物がオススメ。
小口切りにするなら生でも可能です◎
凍っているとぬめりが少なくなり切りやすいですよ!
1か月以内に使いきってくださいね♪