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できたてすぐより冷蔵庫で

冷やしてから食べるのが

おすすめですよ♪

 

キンキンに冷やして

ツルンと食べると

のど越しもサッパリ

 

夏の暑さにやられているときに

ピッタリなさわやかな小鉢

 

今回冷凍していたオクラを

使って作りました

 

冷凍保存方法は最後に

ご紹介しますね

 


【オクラのポン酢和え】

 

【材料 2~3人分】

オクラ…10本

塩…少々

★生姜チューブ…2㎝

★水…大3

★ポン酢、酒…大2

★レモン汁…小1

 

【作り方】

①オクラは塩をまぶしてこすり水洗いし、ペーパーで水気を拭きとる。

8㎜幅の小口切りにして深めの保存容器に入れる。

 

②★を耐熱皿に入れて混ぜ合せふんわりラップをかけ600wのレンジで1分加熱する。

熱いうちに①にかけて漬けたら完成♪



 

【オクラの冷凍保存】 

洗って水気を拭きとり、そのまま冷凍保存袋にいれて保存。
煮物がオススメ。
小口切りにするなら生でも可能です◎
凍っているとぬめりが少なくなり切りやすいですよ!

 
1か月以内に使いきってくださいね♪

 

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