下味冷凍で朝らくフレンチトースト

3種類一気に公開♡

 

冷凍保存で2週間日持ちします

 

今日はどのフレンチトーストにしようかな~

て悩んじゃいますよ




 

焼くだけフワフワ食感で

夢心地な

『プレーン』

 

ちょっとひと手間加えて

甘党さんにオススメ!超絶品

『塩キャラメル味』

 

甘いのが苦手な方には

パリパリ食感のチーズが絶妙

『チーズ味』

 

どれも美味しいですよ♪

 

プレーンの状態で

下味冷凍しておくだけ

 

その日の気分で味付けが

変えれるのがお得ポイント

 

砂糖は入れずに作るので

焼いてから

お好みの量を上からかけてください

 

 


 

【材料 1人分】

食パン…1枚(5枚切)

卵…1個

牛乳…80㏄

 

【下味冷凍】

①食パンを4か6等分に切る。

 

②卵と牛乳を混ぜ合わせる。

 

③保存袋に①と②を加えて食パンに卵液を染み込ませ平らにして冷凍保存。

 

朝ごはんで食べる場合は前日の夜から冷蔵庫に移動させています。


 

【プレーン】

バターorマーガリン…大1/2

グラニュー糖、砂糖、はちみつなど…適量

 

①フライパンにバターを入れて熱し食パンを入れて蓋をして弱火で6分、裏返して蓋をして更に6分焼いたら完成♪





 

✻焼き方がフワフワに仕上がるコツです!

弱火でじっくり焼いてくださいね♡

 

【塩キャラメル風】

バターorマーガリン…大1

グラニュー糖(砂糖)…大1.5

塩…1~2つまみ

 

①フライパンにバター大1/2(分量外)を入れて熱し、食パンを入れて蓋をして弱火で6分、裏返して蓋をして更に6分焼く。

焼けたら一旦皿に取り出す。

 

②2で使っていたフライパンにバターを熱し、バターが溶けたら砂糖をまんべんなくふりかける。

ヘラで混ぜながら少しキツネ色になりトロミがでてきたら、食パンを戻し入れ絡める。



 

③器に盛り、お好みで塩を1~2つまみ振りかけたら完成♩


 

✻塩加減は一気にかけず、少しずつ振りかけるようにして、お好みの量を見つけてくださいね♩

 

【チーズ】

ピザ用チーズ…適量

 

①フライパンにバターを入れて熱し食パンを入れて蓋をして弱火で6分、裏返して蓋をして更に6分焼き一旦器に取り出す。

 

②フライパンにチーズをのせ火にかけ溶けてきたら食パンをのせてフライ返しで軽く押さえて、チーズがキツネ色になるまで焼いたら完成♩






見てるだけでお腹空いてきました〜(笑)

 

 

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