インスタグラムも始めました♪

良かったらのぞいてくださいね!

↓こちら

▶Instagramはこちら

 

我が家の一番人気

『甘辛チキン』

 

久々に甘辛チキンを作りました

付き合って初めてお弁当を

作ってあげたときにいれて

胃袋ゲットできたお気に入りのレシピ

 

唐揚げも美味しいけど甘辛いチキンも

お弁当に入っていると

テンション上がりますよね

 

晩ごはんに出してもめっちゃ好評です

甘辛い味付けで間違いなし

 

しっかり味で冷めても美味しいので

お弁当にもおすすめです

 


我が家の大人気メニュー

【やみつき甘辛チキン】

 

やみつき甘辛チキンのレシピの画像 

 

【材料 2人分】

鶏もも肉…1枚(250g位)

★酒、しょうゆ…各小1

★にんにく、しょうがチューブ…2㎝

片栗粉・・・適量

◎しょうゆ・・・大1.5

◎みりん、砂糖・・・大1

◎酢・・・大1/2

水溶き片栗粉・・・水大1、片栗粉小1

お好みで白ゴマ・・・適量

 

【作り方】

①鶏肉を一口大に切り★と一緒にポリ袋にいれて

しっかり揉む。

◎を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。

 

 

 

②ポリ袋に片栗粉を加えてお肉に絡める。

 

③フライパンに油を熱し、皮目を下にして中火で

こんがり焼いていく。

 

 

 

④鶏肉をひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。

火が通ったら強火にしてパリッとさせる。

 

 

 

⑤肉が焼けたら一旦皿に取り出す。

フライパンの汚れをキッチンペーパーで取る。

 

 

 

⑥フライパンに◎を入れ火にかけ、

ブクっとなったら水溶き片栗粉を

もう一度しっかり混ぜてから加え混ぜ

お肉を入れ戻し絡めたら完成♪

お好みで白ごまをまぶしてください

 

 


 

 

完成〜♩

 

甘辛チキンのレシピです

 

【ポイント】

鶏むね肉を使用する場合はフォークでブスブス

両面刺してから一口大に切って調理すると

柔らかく仕上がりますよ♪

 

お弁当に入れる場合はしっかりと

冷ましてからいれてくださいね♡

 

フォローしてね…