インスタグラムも始めました♪
良かったらのぞいてくださいね!
↓こちら
我が家の一番人気
『甘辛チキン』
久々に甘辛チキンを作りました
付き合って初めてお弁当を
作ってあげたときにいれて
胃袋ゲットできたお気に入りのレシピ
唐揚げも美味しいけど甘辛いチキンも
お弁当に入っていると
テンション上がりますよね
晩ごはんに出してもめっちゃ好評です
甘辛い味付けで間違いなし
しっかり味で冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめです
我が家の大人気メニュー
【やみつき甘辛チキン】
【材料 2人分】
鶏もも肉…1枚(250g位)
★酒、しょうゆ…各小1
★にんにく、しょうがチューブ…2㎝
片栗粉・・・適量
◎しょうゆ・・・大1.5
◎みりん、砂糖・・・大1
◎酢・・・大1/2
水溶き片栗粉・・・水大1、片栗粉小1
お好みで白ゴマ・・・適量
【作り方】
①鶏肉を一口大に切り★と一緒にポリ袋にいれて
しっかり揉む。
◎を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
②ポリ袋に片栗粉を加えてお肉に絡める。
③フライパンに油を熱し、皮目を下にして中火で
こんがり焼いていく。
④鶏肉をひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら強火にしてパリッとさせる。
⑤肉が焼けたら一旦皿に取り出す。
フライパンの汚れをキッチンペーパーで取る。
⑥フライパンに◎を入れ火にかけ、
ブクっとなったら水溶き片栗粉を
もう一度しっかり混ぜてから加え混ぜ
お肉を入れ戻し絡めたら完成♪
お好みで白ごまをまぶしてください
完成〜♩
【ポイント】
鶏むね肉を使用する場合はフォークでブスブス
両面刺してから一口大に切って調理すると
柔らかく仕上がりますよ♪
お弁当に入れる場合はしっかりと
冷ましてからいれてくださいね♡