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かぼちゃの旨味がたっぷり味わえる
かぼちゃスープの素
鹿児島から大きいかぼちゃが届いたので
作り置きするために時間のあるときに
調理しておきました
冷凍保存で4週間日持ちします
作っておくと時間のないときや
朝ごはんにも便利
牛乳や豆乳と混ぜ合わせたら
すぐに完成します
有名なIKEAのフリーザーバックに
1食分ずつ小分け冷凍しています
サイズ感がバッチリで超便利◎
イケアのフリーザーバック愛用中です(笑)
息子も大好きすぎる「かぼちゃスープ」
お子様にもおすすめですよ
冷凍保存可能
【かぼちゃスープの素】
【材料 約6杯分】
かぼちゃ…1/4個(400g)
玉ねぎ…1/2個
バター(マーガリン)…小2
★水…350㏄
★コンソメ…小1
★塩コショウ…少々
牛乳(豆乳)…300~350㏄
【作り方】
①かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいて小さめに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にバターを熱し、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を加えてしんなりするまで弱めの中火で炒める。
③かぼちゃと★を加え強火にする。
沸騰したら弱めの中火にし蓋をして水気がなくなるまで煮る。
④火を止めてブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
(マッシャーやヘラで押しつぶしてもOKです)
その日に食べる場合は工程④のあと牛乳を入れて弱火で混ぜ合わせたら完成です
【冷凍保存方法】
小分けにしてジップロックなどに入れて冷凍保存できます◎
冷凍保存の場合、日持ちは4週間
今回3回分に分けて冷凍保存しました。
食べるときに牛乳を加えて、よく混ぜながら温めていただいてください♥
はじめはザラザラですが温めるうちに滑らかになります
IKEAのフリーザーバックはこちらのピンクを使用
ピンクもグリーンも小ぶりなサイズ感で使いやすいです!