レシピ検索はこちらからできます

↓こちら

 

インスタグラムも始めました♪

良かったらのぞいてくださいね!

↓こちら

▶Instagramはこちら

 

 

今日は

そぼろレシピを一気に3種類どーんとご紹介

 

作り置き可能で

4週間日持ちします

 

丼にはもちろん

レタスに包んでもよし

野菜の上にのせてもよし

豆腐の上にせてもよし

卵焼きに加えてもよし

 

様々な使い道があるのでオススメ♪

 

作り方はどれも一緒です◎

 

主人的には

中華味が一番ヒットしたみたい

ちなみに私も中華味が一番好きでした(笑)

 

作るのが面倒なときや

お弁当のおかずにもなるので

冷凍保存しておくと便利

 


【冷凍保存そぼろレシピ3選】

全て2人分 作り方は同じ

 

冷凍保存可能なそぼろレシピ3選の画像です

 

 

【材料 中華風】

合いびき肉…150g

★ごま油…小1

★にんにく、生姜チューブ…各2㎝

★酒、醤油、砂糖…大1

★味噌…小2

★鶏ガラスープの素、豆板醤…小1/2

(卵黄や温泉卵と一緒に食べるのがおすすめ!)

 

【材料 基本の甘辛】

合いびき肉…150g

★生姜チューブ…3㎝

★酒、醤油、砂糖、みりん…大1

(定番の三食丼にするのがおすすめ)

 

【材料 カレー】

合いびき肉…150g

★ニンニクチューブ…2㎝

★めんつゆ(2倍濃縮)…大2

★カレー粉…小1.5~2

★ケチャップ…大1/2

(炒り卵や温泉卵をのせるのがおすすめ)

 

【作り方】

①フライパンに合いびき肉と★を入れてしっかり混ぜ合わせる。

(私は手で合わせました)

合いびき肉と合わせ調味料を炒め合わせて便利なそぼろが完成

 

②中火にかけ、ひき肉に火が通るまで混ぜながらポロポロになるまで炒める。

そぼろ丼のそぼろのレシピです

 

③器にご飯を盛り、そぼろをのせたらそぼろ丼の完成♪

(卵黄・温泉卵・炒り卵をトッピングするのがおすすめです)

どんな料理との相性も抜群なそぼろです

【冷凍保存方法】

小分けにしてラップに包み、ジップロックなどに入れて冷凍保存できます。

日持ちは4週間です。

マスキングテープに味付けと作った日付を書いておくと

ぱっと見たらわかるので便利ですよ!

冷凍保存方法の説明です

 

【解凍方法】

耐熱皿にのせて600wのレンジで30~40秒加熱し、

そのあと10~20秒ずつ様子を見ながら追加過熱する。

温めすぎるとカチカチになり不味くなるので注意!

レンジの解凍モードを使ってもOK です。

 

ぜひ時間のあるときに作り置きしてみてくださいね♪

 

 

ブログを引っ越し予定だったのですが…

あまりにも使いにくく趣味でするにしては

しんどくてアメブロに戻ってまいりましたアセアセ

3日坊主の極み…お騒がせしましたアセアセ

 

 

インスタグラムでミイさんに優しいコメントをいただいて

とても嬉しくて嬉しくて(´;ω;`)ウゥゥ

ブロ友さんとのつながりで助けていただきましたえーん

ありがとうございました!

 

優柔不断でご迷惑をおかけしますが

今後ともよろしくお願いしますアセアセ

 

 

フォローしてね!