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今日は
そぼろレシピを一気に3種類どーんとご紹介
作り置き可能で
4週間日持ちします
丼にはもちろん
レタスに包んでもよし
野菜の上にのせてもよし
豆腐の上にせてもよし
卵焼きに加えてもよし
様々な使い道があるのでオススメ♪
作り方はどれも一緒です◎
主人的には
中華味が一番ヒットしたみたい
ちなみに私も中華味が一番好きでした(笑)
作るのが面倒なときや
お弁当のおかずにもなるので
冷凍保存しておくと便利
【冷凍保存そぼろレシピ3選】
全て2人分 作り方は同じ
【材料 中華風】
合いびき肉…150g
★ごま油…小1
★にんにく、生姜チューブ…各2㎝
★酒、醤油、砂糖…大1
★味噌…小2
★鶏ガラスープの素、豆板醤…小1/2
(卵黄や温泉卵と一緒に食べるのがおすすめ!)
【材料 基本の甘辛】
合いびき肉…150g
★生姜チューブ…3㎝
★酒、醤油、砂糖、みりん…大1
(定番の三食丼にするのがおすすめ)
【材料 カレー】
合いびき肉…150g
★ニンニクチューブ…2㎝
★めんつゆ(2倍濃縮)…大2
★カレー粉…小1.5~2
★ケチャップ…大1/2
(炒り卵や温泉卵をのせるのがおすすめ)
【作り方】
①フライパンに合いびき肉と★を入れてしっかり混ぜ合わせる。
(私は手で合わせました)
②中火にかけ、ひき肉に火が通るまで混ぜながらポロポロになるまで炒める。
③器にご飯を盛り、そぼろをのせたらそぼろ丼の完成♪
(卵黄・温泉卵・炒り卵をトッピングするのがおすすめです)
【冷凍保存方法】
小分けにしてラップに包み、ジップロックなどに入れて冷凍保存できます。
日持ちは4週間です。
マスキングテープに味付けと作った日付を書いておくと
ぱっと見たらわかるので便利ですよ!
【解凍方法】
耐熱皿にのせて600wのレンジで30~40秒加熱し、
そのあと10~20秒ずつ様子を見ながら追加過熱する。
温めすぎるとカチカチになり不味くなるので注意!
レンジの解凍モードを使ってもOK です。
ぜひ時間のあるときに作り置きしてみてくださいね♪
ブログを引っ越し予定だったのですが…
あまりにも使いにくく趣味でするにしては
しんどくてアメブロに戻ってまいりました
3日坊主の極み…お騒がせしました
インスタグラムでミイさんに優しいコメントをいただいて
とても嬉しくて嬉しくて(´;ω;`)ウゥゥ
ブロ友さんとのつながりで助けていただきました
ありがとうございました!
優柔不断でご迷惑をおかけしますが
今後ともよろしくお願いします