お粗末なブログながらランキングに参加しています!
本日はめっちゃオススメの炊き込みご飯のご紹介です
普段の食卓はもちろん、おにぎりにしても美味しいです
まだ少し早いけど、お花見弁当なんかにも活躍すること間違いなし(*^o^*)
彩も豊かでとっても美味しい炊き込みご飯
作り方はとっても簡単で、浸水・蒸らし時間を除けば10分もかからず完成するので、よかったら一度お試しください♪
お米・・・2合
しらすorちりめんじゃこ・・・30g
梅干し・・・4~5粒(35g前後)
乾燥わかめ・・・5g
★酒・・・大1
★だしの素・・・小1
★塩・・・小1/4
お好みでごま、大葉
1.米をとぎ、2合の目盛りまで水を入れ30分~1時間程浸水させえておく。
(時間がない場合は省く)
2.1の水を大さじ1分のぞき、★を加えさっくり混ぜ合わせる。
わかめをさっと洗って水気を絞る。梅干し、わかめをのせ普通炊きでスイッチON
3.炊き上がったら、しらすをのせ10分程蒸らす。
梅干しのタネを除き、全体をさっくり混ぜ合わせる。
(ごまを加える場合はここで一緒にさっくり混ぜてください)
4.3を器にのせ、お好みで千切りにした大葉をのせたら完成♩
とっても美味しいですよ〜
●━●━●━●━●━●━●━●━●━●
最後まで読んでいただきありがとうございます!
お手数ですが下のバナー2箇所ぽちっと押していただき応援していただけると励みになります!
↓こちらと ↓こちら