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さんまの蒲焼缶を使ったサラダレシピのご紹介です♫
蒲焼にお酢を加えて、さっぱり系のサラダに仕上げました
トマトの酸味、きゅうりの歯ごたえ、大葉の風味がマッチして、とても美味しいですよ~
今回豆腐にのせましたが、豆腐無しでそのまま食べても美味しいです(*^o^*)
友達にも食べてもらいましたが「美味しい~!夏場はそうめんの具とかでも合いそうやな~」ってコメントくれました
マンネリ化しがちな缶詰めも一工夫で大変身します( ´艸`)
おつまみとして出しましたが、ご飯にもぴったりです♩
ぜひ一度お試しくださいね*
(3人分)
サンマ蒲焼缶・・・1缶
木綿豆腐・・・1丁(300g)
キュウリ・・・1本
トマト・・・1個
大葉・・・3~5枚
★酢・・・大2~2.5
★醤油・・・小1.5
お好みで生姜チューブ
1.きゅうりの両端を落とし、あられ切り(小さめの角切り)にする。
トマトは横方向にスライスし、重ねて縦横に切ってあられ切り(小さめの角切り)にする。
大葉は千切りにする。
2.豆腐は水気をきって12等分に切り、器にのせる。
3.ボウルに汁ごとサンマの缶詰を入れ、箸で適当にほぐす。
水気をしっかり拭ったきゅうり、トマト、大葉、★を加えしっかり混ぜ合わせる。
4.豆腐の上に3をのせ、お好みで生姜を添えたら完成。
*トマトは種をのぞいても、のぞかなくてもOK
但し、種を入れると薄まる可能性があるので酢の量を調節してください。
私は適当に種を取り除いて、酢大2で作りました!
*食べる直前に豆腐にのせてください
*今回使ったさんま缶はこちら♩
焼酎しか常備していなかったので水割りと頂きましたが、ビールはもちろんカクテルなどにも合いますよ♡
流石にカルーアミルクは・・・ですが笑
【豆知識】
分からなくなる事が多い、名称の意味の違いをご紹介します
*角切り→ 一辺の長さ○㎝と記載
*さいのめ切り→ 一辺の長さ1㎝
*あられ切り→ 一辺の長さ5㎜
こんな感じです♫
あまり気にしなくてもいいですが、頭の片隅いれておくと便利ですよ( ´艸`)
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