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本日は我が家自慢のイチオシレシピ♡

冷凍保存も可能なコロッケをご紹介させていただきます(*^o^*)

実は、私が料理を始めるきっかけにもなったのがコロッケ!

昔好きだった人がコロッケ好きと言ったので、何回も作って自然と進化していったレシピラブラブ

ほんと懐かしい思い出の味!

私の思い出、誰も興味ないのに語ってしまい申し訳ないです。(´д`lll) 笑

 

 

気を取り直して、

じゃがいものポテトコロッケは我が家でもよくリクエストしてもらえるメイン料理の1つですキラキラ

お肉を甘辛く味つけして、じゃがいもがほくほくでとっても美味しいんです( ´艸`)

揚げたてをつまみ食いした日には、幸せが口いっぱいに広がり、悶絶すること間違いなしハート

 

 

スーパーの特売の日に、3つで98円とかで販売されているコロッケを見ると、作るより買った方がええんちゃうか!?って思ってしまう日もあるのですが、やっぱり手作りに勝るものはありません!!

多めに作っておいたら、冷凍保存も可能です(´∀`)

作り置きしていたら、しんどい日や、あと一品足りないという時にすぐ出せますよ♪

ぜひ一度お試しくださいねカナヘイ花


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(8~10個分)

じゃがいも・・・4〜6個(400g位)

牛乳・・・25cc

豚ひき肉・・・150g

玉ねぎ・・・1/2個

サラダ油・・・少々

★しょうゆ、砂糖・・・各大2

塩コショウ・・・少々

薄力粉、卵、パン粉・・・適量

 

 

1.じゃがいもを洗って、水気を取らず耐熱皿に入れ600wのレンジで5〜6分加熱する

玉ねぎをみじん切りにする

 

2.水を隣に置いて避難場所を作ってから、じゃがいもの皮を剥き、マッシャーやフォークを使ってマッシュする


3.フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎと豚ひき肉を炒める

豚ひき肉が白っぽくなったら、★を加え汁気がなくなるまで炒める

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4.2に3と牛乳を加えヘラなどで混ぜ、塩コショウをして味を整える

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好きな大きさに形成し冷蔵庫で休ませる

(時間があれば1時間ほど、なければ省いてください。)

柔らかくて形が整えにくい場合、冷蔵庫で休ませてから形を整えてもOK!


5.薄力粉→卵→パン粉の順につける。

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6.170~180度の油で3分位揚げ、こんがりしたら出来上がり♩

もちろん揚げ焼きでもOK!

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お好みでソースをつけて食べてもらったら美味しいですよラブラブ

 

(冷凍保存をする場合)

パン粉をつけるところまで作って、一つずつラップをしてジップロックか、タッパーに入れて保存してください(^O^)

冷凍保存をする方は、じゃがいもを完全にマッシュして潰し切ってください!

形があるままだと、スカスカになります(>_<)

揚げる時は、冷凍のまま油に入れて揚げるか、レンジで半解凍して揚げてもらったらOKです♩


とっても美味しいので、ぜひお試しくださいねとびだすうさぎ2カナヘイハート

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

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