コロナ禍の中パン教室を始めて

おかげさまでたくさんの方が

足を運んでくださいました。



ありがとうございます。



2月から体調がすぐれなくて

気にもしてなかったのですが

思いたくない症状がでだしました。



更年期症状でした。

気づかない人もいらっしゃるかと

思いますが



イライラなどは一切ありませんでしたが

吐き気、むかつき、動悸でした。

それによって、ご飯が食べれなくなり



仕事も休みたいところでしたが

倒れるかも?と思いながらなんとか

行きました。



案の定元気にしようとしても

みんなに気づかれ、こんな症状が

きて、、、と



我慢せんと婦人科に行ったほうがいいよ。



人それぞれやから

みてたらかなり辛そうやから。。。

と言ってもらって



こんな症状続いたら無理だ!と

婦人科を予約しました。



吐き気が治らないことには

こんな状況の中、今教室を続けることは

難しいと判断しました。



少し休養させてもらって

また新たなパン教室を迎えらる日を

実現できるように頑張ります。



体調が良い時はパンやお菓子を焼いたブログを
アップさせてもらいます。







黒ごまとチーズの組み合わせは
本当に大好き💕


黒ごまの風味もダイレクトに味わうために
チーズをのせるつもりはなかったんだけど
思わずチーズをのせちゃいました^^










黒ごまを使ったパンはお店でも今まで買った
記憶がなく、食べたこともほとんど
ありませんでした。


講師養成講座で黒ごまパンを習い
黒ごまのパンってこんなに美味しいんだぁと
感激したことを覚えています。


黒ごまの香ばしい味にはまりました!


先日から何度もたくさんの黒ごまパンを
焼きました。


冷凍庫にも入りきらないので職場に
持っていきました!


お昼にみんなが食べてくれて
美味しい〜と感想いただきました♡


とっても嬉しい気持ちになり
心があったかくなりましたラブラブ


一人で考えすぎないで、遠慮しないで
意見も聞いて参考にしてみることも
大事と分かった日でした^^



●コースメニューのご案内●
 
3月コースメニューお知らせ致します。

 
 
🎀2月レッスン予定日🎀
 


15(月)満席

19(金)10時45分〜

20(土)10時45分〜

22(月)10時45分〜

26(金)10時45分〜


 

【レッスン日・時間】
月曜日、金曜日、土曜日 11時〜14時ぐらいまで
 
 








 
【レッスン料】

単発レッスン5500円

レッスン終了後次回ご予約いただいた方はレッスン料5.000円になります。



お気軽にお問い合わせくださいませ。
 
 
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レッスンの流れ【酒種酵母】

レッスンの流れ【イースト】

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恐れ入りますが公式LINEの方にお問い合わせください。宜しくお願い致します。
 
ゆかこパン〜a piece op pan♡ひとかけらのパン〜
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今日は酒種酵母のメロンパン。


クッキー生地が大好きなのでいつもより
多めにしました^^


体重増加間違いなしだね爆笑





さて、本日は油脂の種類について

お伝えしたいと思います。



バター

牛乳に含まれる乳脂肪を、凝縮して固めた

動物性油脂がバターです。

有塩バターは1.5%程度の塩分が入っています。


クロワッサンやデニッシュを作る時には

シート状のバターを薄く伸ばしたり

生地に織り込んで使うことで

層に分かれてサクサクとした食感に

焼き上がります。


マーガリン

大豆油、コーン油を原料とした

植物性油脂です。


栄養価、風味、コクはバターに劣りますが

バターより安価なところから

菓子パンなどに良く使われています。

食用油脂含有量が80%以上

あるものがマーガリンです。


発酵バター

製造過程で生クリームに乳酸菌を加えて

発酵させたバター。

日本では非発酵が主流ですが、

ヨーロッパでは発酵バターが好まれています。

芳醇な香りが特徴で、無塩タイプと

有塩タイプがあります。




ショートニング

無味無臭の植物油脂で、クセがなく

バターよりあっさりとした仕上がりになるため

幅広く使われています。

パンの型離れをよくするために

型の内側に塗ることもあります。


サラダオイル・オリーブオイル

植物油脂であるサラダオイルと

オリーブオイルはフォカッチャや

ピザなどによく使われています。

サラダオイルは比較的クセもなく

オリーブオイルは独特の風味を醸しだします。


太白ごま油

植物性油脂でごまを原料とした100%

純粋な製菓用のごま油です。

ノンコレステロールでヘルシー、セサミンも入っていて、酸化しにくいです。

高温加熱にも強い油で、焼き上がりは

ベタつかず、冷めてもふわふわ、しっとり感が

持続します。



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26(金)10時45分〜


 

【レッスン日・時間】
月曜日、金曜日、土曜日 10時45分~
 
 3月より水曜日もレッスンします。








 
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 \酒種酵母の種継は一生もの/
風味豊かな酒種酵母パン50種類の中からお好みのメニューを選んでいただけるイーストパン教室を主宰しています。
ゆかこパン〜a piece of pan〜のゆかこです



 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


一次発酵を終えて焼くはずだったあんぱん。



急用で、どうしても焼くことができず

丸め直して、生地を冷蔵庫へしまいました。



次の日にその生地を分割して

少し長めにベンチタイムをとって

成型→二次発酵→焼成。



どんな状態で焼き上がるのか??



味は変わらず美味しいのか??



焼き上がったパンはこちら
     



焼き時間も焼き色も味も問題ありませんでした。



この時期だったからかもしれませんが

もう少し暖かくなってからもやってみようと

思います^^





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19(金)10時45分〜

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酵母は糖質を栄養とし

炭酸ガスを発生することによって生地を膨らませる。


※ 酵母は英語でイーストともいう


ドライイースト
直接混ぜて扱いやすいので
家庭でよく使用されているのが
ドライイースト。

使用期限について
開封後、密封して冷蔵庫で保存し
半年ぐらい保存可能。
あまり使わないときは密封して
冷凍保存も可能。

古くなったドライイーストが
使えるかどうかの判断は?

2〜3倍の量のぬるま湯と砂糖を
ひとつまみを入れて放置し
ぷくぷくと泡がでてきたら
まだ発酵の機能が失われていない証拠。





生イースト

水分量が多く日持ちしないため
ベーカリーで使用されることが多い。



天然酵母

生き物=微生物で菌のかたまりです。
自然界のどこにでもいてるのです。
天然酵母には酵母と実は乳酸菌などの
複数の微生物も共生していると言われています。
そのため味に深みがでるのです。









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19(金)10時45分〜

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