\酒種酵母の種継は一生もの/
風味豊かな酒種酵母パンと50種類の中からお好みのメニューを選んでいただけるイーストパン教室を主宰しています。
ゆかこパン〜a piece of pan〜のゆかこです
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酵母は糖質を栄養とし
炭酸ガスを発生することによって生地を膨らませる。
※ 酵母は英語でイーストともいう
ドライイースト
直接混ぜて扱いやすいので
家庭でよく使用されているのが
ドライイースト。
使用期限について
開封後、密封して冷蔵庫で保存し
半年ぐらい保存可能。
あまり使わないときは密封して
冷凍保存も可能。
古くなったドライイーストが
使えるかどうかの判断は?
2〜3倍の量のぬるま湯と砂糖を
ひとつまみを入れて放置し
ぷくぷくと泡がでてきたら
まだ発酵の機能が失われていない証拠。
生イースト
水分量が多く日持ちしないため
ベーカリーで使用されることが多い。
天然酵母
生き物=微生物で菌のかたまりです。
自然界のどこにでもいてるのです。
天然酵母には酵母と実は乳酸菌などの
複数の微生物も共生していると言われています。
そのため味に深みがでるのです。
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