京都市伏見区で酒種酵母を使用した少人数制の
パン教室を主宰しています。
yukako_pan〜ひとかけらのパン〜のかわしま ゆかこです。 
只今準備中





    〜酒種酵母レッスンの流れ〜


レッスンの流れ
パン作りを始める前にレシピに沿って説明します。





生地の分割からスタート
酒種酵母はゆっくり発酵するので、
予めレッスン開始前に準備します。
一次発酵直後の生地をみて触れてもらいます。















生地をベンチタイムしてる間
ベンチタイムとは分割した生地を丸め直し
成型するまでに生地が休息する時間です。

種継・管理方法・起こし方説明
実際に種継をしてもらいます。

酒種酵母を起こすには5日間かかります。

 手順と方法をお伝えします。

 








成型




パン生地の二次発酵中に材料や成型のコツ雑学などを説明






焼成時間を利用してお持ち帰り生地を

捏ねてもらいます。

 



ランチタイム


 







 




       酒種酵母パン

     こんな方におすすめです♪



🥨人数が多いと質問しにくいのでマンツーマンで習いたい方
🥨酒種酵母のパンを作ってみたい方
🥨レシピ通りに作っても上手く焼けない方
🥨少人数制でゆっくり学びたい方
🥨酒種酵母の種継方法をきっちり学びたい方
🥨家族に添加物のない安心安全なパンを食べさせたい方
🥨種継がきちんとできているか見届けてもらいたい方
🥨友人にプレゼントとして喜んでもらいたい方
🥨大好きなパンで癒されたい方
🥨天然酵母って難しそうで習えてない方
🥨焼き立てのパンを食べたい方
🥨翌日でもしっとりしたパンを食べたい方


       《持ち物》


エプロン お手拭き用タオル   筆記用具
お持ち帰り用の袋 髪を束ねるゴム
スリッパ(気になる方はご持参ください)
 

酒種酵母必要な方
(300mℓぐらい入る瓶) 

時期によっては保冷剤 保冷バック
(お持ち帰り生地があります)
※お持ち帰り用の生地のタッパーについて
1リットルぐらいのタッパーが発酵の目安がとても分かりやすいです。



   

焼き立ての香りに包まれて パンの食べた時の感動!食べた時の幸せ! 

毎回来てくださった皆様と楽しく素敵な時間を過ごしています✨ 

ごはんと米麹からできている酒種酵母のパン作りをはじめてみませんか。

 
⭕️アレルギーなどございましたら事前にご相談ください。
 
 

 

 





yukako_panを追加していただくと


✅次回のレッスンスケジュールが早く分かります。
✅キャンセルが出たらいち早くお知らせを受け取れます。    
✅新メニューのお知らせなどを受け取ることができます
✅レッスンの予約をしたい方

是非ご登録お願いいたします^^
 
   





◎私の教室は

滋賀県 西京区 中京区 上京区 伏見区 

長岡京市 亀岡市 高槻市 守山市 宇治市からお越しいただいています。


JR長岡京 近鉄竹田駅 京阪中書島

駅から距離がありますので送迎致します。



◎駐車2台できます。




最後までお読みくださりありがとうございました。


 〔名前の由来〕

  英語ではit´s a piece of cakeと言う

  ことわざがあります。

     

  その意味は

  「たいしたことないよ」

  「楽勝だよ」

  だから小さい事で悩んでいたら

  このパンを食べてもらって

  前向きになってもらえたらなって


  ひとかけらのパンに願いを込めて

  皆さんに少しでも

  幸せに感じてもらえたらなと思って  います。