こんにちは。
京都市伏見区で酒種酵母を使用したパン教室を
主宰していますyukako_panのかわしま ゆかこです。(ただ今休止中)
体調みてとなりますが、来年春ぐらいまでには再開できたらと思っています。
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さて、
本日は牛乳とスキムミルクについて
お伝えしていこうと思います。
スキムミルクとは?
牛乳に含まれる乳脂肪と水分が取り除かれた
粉末がスキムミルクです。
- 栄養価が高い
- 低カロリー
- 長期保存可能
- 低コスト
- 料理やお菓子に使える
- 乳糖成分でこんがり焼き色をつけることもできる。
- コクがでる。
スキムミルクは牛乳で代用できる?
- 牛乳の代わりになります
- 代用する場合は、スキムミルクの10倍の量の牛乳を使う。
- 増えた量は材料の水分量から減らす。
牛乳とは?
水分のと乳固形分でありまた乳固形分からは
無脂肪乳と乳脂肪分に分かれます。
無脂乳固形分の栄養素は
たんぱく質
炭水化物
ミネラル(カルシウムなど)
ビタミンです。
パン作りの材料として牛乳だけだと
固形分もはいっているので牛乳の量が多すぎるとパン生地が固くなる場合があります。
その場合どんな風味のパンにしたいのかによりますが、水と牛乳又は水とスキムミルク
水とスキムミルクと牛乳で量を調整して使用します。
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