試験も終わったので、久しぶりにレッスンをしました
ティファニーブルーをメインに涼しげなテーブルにしてみました
お花はハイブリッドスターチスの天の川とクルクマを使って白で統一
今月はレモン型を使って作るレモンケーキのレッスンです🍋
レッスンではレモン型がなくても作れる方法や、オススメの型、冷蔵庫に入れても固くならない、ふわふわのレモンケーキのコツをお伝えしました
レモンケーキのコーティングは暑い時期はホワイトチョコより、粉糖でグラスアローに仕上げるのが透明感が出て溶けないのでオススメです
ティータイムの1枚📸
ティータイムはレモンケーキ、マンゴーココナッツもち、桃のコンポート、酵素玄米パンのサンドイッチ🥪
今回からは甘くない物も召し上がって頂こうと思い、サンドイッチを入れました🥪
知り合いの方が酵素玄米ご飯を使ってパンを作っていて、頂いた時にあまりに美味しかったので、自分の教室で出すことにしました
そもそも酵素玄米ご飯って何?ってなるのですが、玄米と小豆を24時間浸水させて、その後炊飯して、そこから3日間保温して発酵させるのです。
栄養価が高くモチモチして美味しいので、私も炊くのですが、なかなか手間がかかるんです
その酵素玄米ご飯をパンに混ぜ込んで作ったのが酵素玄米パン🍞
栄養価は普通のパンよりずっと高いのです
何よりモチモチして香ばしくて美味しいので、レッスンでお出しして、気に入って頂いた生徒さんは購入できるようにしました🥪
酵素玄米パンって普通に売っていないので、パン好きの私としては、このパンを一度食べてほしいなと思います