インスタに上げたヴィーガンキャロットケーキ🥕
卯年ということで、ウサギが好きなニンジンを使いキャロットケーキを焼いてみました
キャロットケーキはイギリス発祥🇬🇧
中世と呼ばれる時代から作られてきたケーキで元々は戦争中に砂糖が不足した時、糖度の高い人参を入れて作ったのが始まりだそうです。
それが人気となり世界で愛されるお菓子となりました🧁
今回作ったのは…
小麦、卵、白砂糖、乳製品不使用のヴィーガンケーキ
生地は米粉とひよこ豆粉で作るのグルテンフリーです
甘味はニンジンとメープルシロップでつけます
トップにかかっているフロスティングも豆乳で作るので完全植物性のキャロットケーキ🥕
私個人的に、キャロットケーキの仕上がりは
スパイス強めは✖︎
生地はしっとりふわふわ軽くないと✖︎
上のフロスティングは垂れるくらいが○
スパイスは数種類合わせますが控えめにして入れて、米粉にひよこ豆粉を合わせて軽さを出して、オイルでしっとりさせます
更にラム酒に漬けたレーズンとナッツを入れて食感を出します
上のクリームが固めはいやなので、豆乳にレモン汁を入れて固めて水切りしてトロトロにゆるく仕上げます
フロスティングの豆乳の味は消してあるので、普通のクリームのようなのでヴィーガンスイーツでも違和感なく、誰でも食べやすい仕上がりになっていると思います
私は温めてアツアツで食べるのが好き
地味だけど優しい甘さがしみじみ美味しい罪悪感なしのケーキ