さて、今回は

我が家の砂糖なし子育ての現在の様子を

書いてみようと思います。


かつて、あれやこれや試して断念し、

メープルシロップは良きものとして

心に矛盾を抱えたままオヤツを作っていた私。

(詳しくは前回のブログへ)


現在は砂糖ゼロの

至福のオヤツ時間

子供達と一緒に楽しんでいます。


といっても、

長男は小学2年生で学校給食も普通に食べ、

放課後にお世話になっている先でも

おやつを頂いて帰ってくるので、

外ではゼロではありません。


お祭りやイベントがあると

お菓子をもらってくる事もあります。


以前は拒絶の対象だったので、

もらってくるだけでもストレスで

イライラしていましたが、

今ではそれもほぼありません。


それはなぜか?


まず

お家では砂糖ゼロ生活で、

かつ

おいしい砂糖ゼロスイーツ(お料理)を

作る術を知っている

また

普段の食事も整えているので

体も信頼している。


というところでしょうか。


子供たちは頂き物のオヤツも食べたりしますが

私が作る砂糖なしオヤツも

兄妹で競って食べるくらい大好きです。


小学2年生の息子は

未来食つぶつぶのスイーツ本を愛読して

リクエストしてきます。笑


最近子供達とハマっているのは、

あま酒アイスキャンディー」✨


自家製の雑穀あま酒を使って作る、

体を冷やしすぎない、

安心安全な

ノンシュガーアイスです!

現在7月〜9月限定レッスン開催中❣️)



作るのがとっても簡単なので、

いろんな味を作っては

「今日のアイスは何味にするー?」

なんて言いながら楽しんでいます😊



特に何か頑張ってやっている訳でもなく、

ただ日常的に楽しんでいる。

それだけの生活に変わりました。

冷凍庫開ければ

いつでも食べていい安心アイスが✨

それってとっても豊かではないですか?


簡単に、あっという間に

美味しい!

安心!

体にいい!

そんなお菓子が作れちゃう♪


いいなー!と思ったら

まずは「知る」ところから⭐︎


お近くのつぶつぶ料理教室へ行ってみるも良し!

砂糖なし子育てLINEでも随時情報発信中!

カンタン砂糖なしレシピも♪



そして

1番早いのは

未来食セミナーで一気に食転換する事♪



実は9月8日に

ここ、伊勢崎のkitchenたねだねにて

\\未来食セミナーscene1開催決定!//


気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!


次回は

小2長男、初めての歯医者さん!の巻


お楽しみに⭐︎