毎年この時期になると「ぶどう」をいただきます。
いただくのは「デラウェア 」
甘くて美味しいのですが、粒が小さい皮を出すのがめんどくさい…
なので自分で買っては食べない(笑)
シャインマスカットは大好き☆
でも高価で自分ではなかなか買えない(笑)
なので、やっぱりデラウェア (笑)
何日か冷蔵庫に入れてたのですが、食べる気配がない…
ならば…
バラバラにする…
一粒づつ、皮を剥く…
皮は適当に、お茶パックに入れてグラニュー糖入れてコトコト煮る〜
ハイ〜
できあがり☆
デラウェア のジャム♪
アッサリした仕上がりになります。
もともと水分が多いので、サラサラっぽい仕上がりになりますので、パンに塗って食べるよりヨーグルトに合います。
皮も一緒に煮てるので仕上がりの色も、ちゃんとぶどう色(笑)
おためしあれ〜〜(笑)