皆様こんばんはコンバンハ!

毎日、うだるような暑さですねうん

で、明日は台風が福岡にも上陸しそうな感じ汗

家庭菜園が順調なので勘弁してほしいものです冷

 

さて、今夜はサガリを仕入れてきましたのでグリルパンで焼きましたよ炎

息子がもう少し大きくなれば、ホットプレートや焼肉プレートで焼くと美味しいでしょうが、まだ予測不能な動きをする事がありますので、テーブル焼肉はご法度ですねえ゛!

 

ベースになっている物は、おろしたリンゴですりんご

時間が経ったので変色してますが、味に変わりはありませんのでok

そこへ、おろし生姜、ニンニク、醤油、白ごまで即席の揉みダレを作りますえ゛!

ちなみに、即席でなくきちんと作る場合は…

リンク 焼肉のタレ

 

揉みダレの完成ですキラキラ

 

そこへ掃除したサガリを入れて揉み込んで5分ほど馴染ませます時計

焼肉でサガリやハラミが人気ですが、どちらも分類上は精肉ではなく内蔵です先生

横隔膜って部分ですが、厳密にいうとサガリは横隔膜からビロンとぶら下がっている部位ですへー

その為、サガリ、英語だとHanging Tender、通称ハンテンなんて呼ばれていますえ゛!

 

タレが全体に馴染めばok

中まで浸透させる必要はありませんおっけぇ~い。

 

よく熱したグリルパンで焼いていきます炒め物 フライパン

 

良い感じですねドキドキ

 

ご飯に乗せて…

 

サガリ丼の完成ですキラキラ

 

タレが良いですねウマー!!

お肉も柔らかくてバッチリドキドキ

今日も美味しくいただきましたごちそうさま