皆様こんばんは
毎日、うだるような暑さですね
で、明日は台風が福岡にも上陸しそうな感じ
家庭菜園が順調なので勘弁してほしいものです
さて、今夜はサガリを仕入れてきましたのでグリルパンで焼きましたよ
息子がもう少し大きくなれば、ホットプレートや焼肉プレートで焼くと美味しいでしょうが、まだ予測不能な動きをする事がありますので、テーブル焼肉はご法度ですね
ベースになっている物は、おろしたリンゴです
時間が経ったので変色してますが、味に変わりはありませんので
そこへ、おろし生姜、ニンニク、醤油、白ごまで即席の揉みダレを作ります
ちなみに、即席でなくきちんと作る場合は…
揉みダレの完成です
そこへ掃除したサガリを入れて揉み込んで5分ほど馴染ませます
焼肉でサガリやハラミが人気ですが、どちらも分類上は精肉ではなく内蔵です
横隔膜って部分ですが、厳密にいうとサガリは横隔膜からビロンとぶら下がっている部位です
その為、サガリ、英語だとHanging Tender、通称ハンテンなんて呼ばれています
タレが全体に馴染めば
中まで浸透させる必要はありません
よく熱したグリルパンで焼いていきます
良い感じですね
ご飯に乗せて…
サガリ丼の完成です
タレが良いですね
お肉も柔らかくてバッチリ
今日も美味しくいただきました