『ちょっとだけお砂糖のはなし』

こんばんは(⌒∇⌒)ノ""

江戸川区葛西の
手ごねパン教室 小麦の家の
パン講師&手作り愛好家のAyaです。



ちょっと、今日の豊洲パン教室でお砂糖の話が出たので、お砂糖の話をちょっとだけ。


お砂糖、みんなはなに使ってますか?
だいたい上白糖が多いかな!?
私も上白糖も使います!!

でも、お砂糖って色んな種類があります。
体の事を考えたら、ミネラルなどが多いものがいいですよね。

よく、茶色いお砂糖がいい!と言いますよね。確かにそうですね。

茶色いキビ砂糖や甜菜糖は、ミネラルかおおいです。

よく間違えるのが、三温糖。
茶色いからいいと間違えがち。三温糖は、上白糖を色付けしたものだから、ミネラル的には、上白糖と同じ。

ここから更にマニヤックなんですが、キビ砂糖と甜菜糖なら、甜菜糖をお薦めします。

その理由は、砂糖の性質!!

キビ砂糖は、沖縄、暖かい地域の産物ですよね。食物はその地域の人に合わせた作用を働かせます。
沖縄は暑いから、住んでる人の生活上、体温を下げたいですよね。
なので、キビ砂糖は体温を下げる作用があります。

逆に甜菜糖は、北海道の産物ですよね。
北海道は、寒い。だから、住んでる人の生活上、体温を上げたいですよね。
なので、甜菜糖は体温を上げる作用があります。

私は、冷え症や基礎代謝をあげておくためには、やはり甜菜糖の性質がいいのかなと思っています。

なので、私的には、
上白糖<キビ砂糖<甜菜糖
が、私の中での優位じゅんかな。


ミネラルが多いものは、加えた料理やお菓子などに色も着けちゃうから、全部が全部変えなくていいと思います。
色々使い分けるのが良いのかもしれませんね。

お砂糖は脳の働きに必要だからなしはダメだけど、あまりとらない方がいいかな♪
砂糖とお塩は、あまりとらない方がいいですね。

ちょっとだけお砂糖のはなしでした。


Aya


パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン  

カレンダー日程 

パン教室の記事をご覧ください。


食パンメニュー【どちらか1つお選びいただけます】

パン教室の記事をご覧ください。

wallet*レッスン料  

2500円(初回の方は2000円)


友達定員

1~2人(それ以上は、応相談です・・・)


風呂敷持ち物

エプロン、手拭き用タオル、パン持ち帰りエコバッグ

家場所

東京都江戸川区南葛西自宅
(ご予約後、詳しくお知らせいたします。)




パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン パン 




お申し込み・お問い合わせは、メールkitchen.aya@gmail.com


ペタしてね 読者登録してね



Android携帯からの投稿