【薬膳ごはん術】
薬膳ごはんレシピ&実習を担当させて頂きました
第二回目 補益食について
薬膳ごはんは、日々の健康維持、不調のバランスを整えます。
スーパーで手軽に購入でき
美味しく、毎日さっと作れる術💡
をお伝えします
献立を考えるのが苦手…
何をどう?調理し、
同じ食材をどう?食べたら良いの?…
簡単調理のコツは?
薬膳の考え方を学び、実践すると
豊かな食卓になります。
●例えばお味から
献立を考えるのが苦手なら…
食べたいメインメニューを決めて
副菜の醤油味のマンネリごはんは、
味の変化を意識してみて下さい。
胡麻和え→酢の物にする
冷奴→卵焼きにする
塩っぱい系、酸っぱい系、甘辛系などなど
味のトライアングルも意識して。
季節を感じ
食べる人の体質を感じ
環境を考え
薬膳献立は、出来上がります♪
私にとって、薬膳は…
【食べる哲学】
食材と水と火のエネルギーを感じます^_^
ちと、マニアックかな💖
【薬膳ごはん術】
途中参加も大歓迎です〜
お問い合わせ下さい☆
https://j-tcma.com/