そんな不調は?腸からですよ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

【不調は、腸から】


とてもマニアックな本でした。

久々にインプットの本💡


腸活は、なぜ?必要なのでしょう?

人の身体は、消化酵素を持っています。
デンプン、タンパク質、脂質を分解する酵素は
順に、アミラーゼ、ペプシン 、リパーゼ。

腸内細菌のお仕事というと、
これから身体にある、消化酵素で分解できない、
植物の中の食物繊維(多糖類)の分解なのです。

つまり、
消化・吸収されなかった分を腸の腸内細菌に分解、発酵することで、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養が、吸収しやすくなります。

もともと吸収しずらいミネラル、
また他、栄養は、腸内環境の悪い人ほど、不調になりやすいのです。

食物繊維(多糖類)の分解が得意な腸内細菌は、
人に有益な短鎖脂肪酸を分泌し、腸内環境を弱酸性に保ち、悪玉菌が暮らしにくい環境を作ります。

短鎖脂肪酸を沢山、分泌することで
・腸内環境を整える
・便秘改善
・腸のバリア機能の改善
・免疫機能のバランスを整える
・肥満や糖代謝の改善
・肝機能の維持
・発ガン物質の抑制
など
腸内環境が健康、美容に様々な形で
サポートしています。




次回は
【短鎖脂肪酸】を
深掘りします。