寒い冬が始まってます。
国際中医薬膳管理師
健康管理士
中元です。
日曜日の我が家は、お鍋が多い。
薬膳的・お鍋の効能を知ると
もっと、お鍋が好きになるはず!
まず、今日の体調を感じる。
ま。冬場は、冷えが多いので。
温める!を最終ゴールに意識して。
そして、温める食材を色々考える。
お腹を温めたい?
なら、メインを鶏肉に。
潤すなら、豚肉かなー。
はたまた、温め強化したいなら
メインにキムチなんかも?良いかと。
後は、メイン食材をサポートする
サブの食材を探していきます!
水から、ジワリ〜火を入れると
身体の奥まで、到達する事でしょう♪
腎まで届いて!
って、指令する。
これが薬膳。
これが薬膳料理の順番
その煮詰まるエキスで、
締めの雑炊♡
これが1番の
養生!薬膳料理となるのです。
今日の我が家の鍋メニュー?
キムチ鍋で、
少し暖かい日に
汗をかいて、
1週間のデトックスをしようと
思うのです♪
薬膳料理の
薬膳的・食材効能
薬膳料理概論
調理する意味
〜などなど
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