寒い~寒い~
風が冷たく感じます!
また、
雨の湿気た空気には、
身体を温めるスパイス料理
カレーや麻婆豆腐をおススメしますよ!
からだ満点ごはん研究家^^
国際中医薬膳管理師
健康管理士
中元 君子です。
薬膳のイメージがまだ、まだ~
臭い・不味い・苦い・茶色い~??
普段のお惣菜も
効能を知ったら、薬膳になる。
のですよ・・・♪
ホンマに~
効能を知って、食べるでしょ?
そしたら、
そのように、食材たちが
からだを癒すんです!
効能を知らないと・・・
発揮しない食材たち。
食材に指令を伝えるのが
薬膳師!
家庭にお一人、薬膳師を目指します~☆
で。
薬膳を考える、シンプル&簡単なチョイスを
知って下さい。
●稼蓄の食材・・・動物性の肉は、肉体を作る
●穀の食材・・・米や小麦は胃に停滞する
食べ方によって、米と一緒に摂ると元気と血を生む
●菜・・・野菜は気血津液を補う
●果・・・果物は血、津液を補う
例えば、
●芋や大豆は、ギュッと塊り、
水分が少ないので
「気」が増えやすいので=ガスが出やすい!
●野菜の濃い色食材は、血が増える
●野菜の薄い色食材は、津液が増える
●肉類では、
牛・豚・鶏・魚と順で人と遺伝子の似ている物ほど消化が悪かったり。
気血を作る肉類は
成長する子供達には必要ですが
成長した大人には、あまり必要でない食材だったり。
見た通りの食材は
身体にしっかり、
そのまんま~
作用します^^
食材食性表の本も
見なくていいですねー。
何を?食べ、貴女の体に
どう?作用しますか?
それらは、しっかり消化・吸収・排泄されてますか?
吸収の臓器は、腸!
小腸で栄養吸収され、
血になり、全身に栄養されます!
温まる?冷える?
便が良く出た?
身体を観察してみて下さい。
薬膳でからだ満点に~♪
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