こんにちは。
健康管理士一般指導員
国際中医薬膳管理師
中元 君子です^^
連休の最終日です。
良いお天気~~
買い物に行くと!
なんと!!
ウコン~~~見つけちゃいました~~
薬膳師ですもの。。。
お買い上げします。
即、スライスして天日干しだ!
パウダーにして、自家製ターメリックパウダーに。
っと、思って・・・・
調べていくとね・・・。
これって、【春ウコン】・・・????
に、たどり着く。
ターメリック・・・秋ウコン
キョウオウ 姜黄・・・春ウコン
あ~、ややこしい。
スライスのウコンをかじると・・・
苦い~~~~![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
切り口の色も・・・薄い黄色。
やっぱり、春ウコンじゃん。
効能**
温性
苦辛 肝・脾
温めて、関節痛に良い。
血行良くする。
日本では、一般的に うこんの名称は(キョウオウ)姜黄が用いられる
や~、すっとした^^
この冬、活躍しそう
最後まで読んで下さりありがとうございます