初めて出会う!!生ウコン~~に興奮^^ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
 
健康管理士一般指導員
国際中医薬膳管理師
中元 君子です^^
 
連休の最終日です。
良いお天気~~
 
買い物に行くと!
なんと!!
 
image
 
ウコン~~~見つけちゃいました~~
 
薬膳師ですもの。。。
お買い上げします。
 
即、スライスして天日干しだ!
パウダーにして、自家製ターメリックパウダーに。
 
っと、思って・・・・
調べていくとね・・・。
 
これって、【春ウコン】・・・????
 
に、たどり着く。
 
ターメリック・・・秋ウコン
キョウオウ 姜黄・・・春ウコン
 
あ~、ややこしい。
 
スライスのウコンをかじると・・・
苦い~~~~えーん
 
切り口の色も・・・薄い黄色。
やっぱり、春ウコンじゃん。
 
効能**
温性
苦辛 肝・脾 
温めて、関節痛に良い。
血行良くする。
 
日本では、一般的に うこんの名称は(キョウオウ)姜黄が用いられる

 

や~、すっとした^^

 

この冬、活躍しそうニコニコ

 

最後まで読んで下さりありがとうございます