こんにちは。
今日の湿気は 格別ね~![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
湿気は、製パンも苦戦します![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
さて、家庭製パン・おうちパン~
プライベートレッスン
自家製酵母
酒種ごはん酵母・ブリオッシュ・ア・テット
成型のコツと酒種ごはん酵母をお伝えしました。
ネーミングの意味は・・・??
ブリオッシュアテットの「テット」
フランス語で僧侶やシスターの頭とか??
と、いう意味でこの特徴的な上部の突起が名前の由来だとか・・・
テット以外に、
パウンド型の「ナンテール」
円筒型の「ムスリーヌ」
王冠型の「クーロンヌ」など・・・
また・・
フランス国王ルイ16世の王妃として知られているマリー・アントワネットが貧困に苦しむ民衆に対して向けた言葉
「パンを食べられないならお菓子を食べればいいのに」のお菓子とは、
このブリオッシュアテットの事ではないかと言われています~~
しかし、難しいテット成型^^
練習してみてくださいね!!
そして、
お子達&パパの愛情弁当![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
胃腸養生だ!!
・キヌアとコーンの人参和え
・赤パプリカのソテー・ホワイトバルサミコマリネ
・プチトマトとアスパラガスのオーブン焼き
・五目豆
・鯵の龍田焼
キヌア使い~~
プチプチ食感が癖になる^^
お試しくださいね![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
最後まで読んで下さりありがとうございます~