プライベートレッスン☆酒種ごはん酵母@ブリオッシュ・ア・テット成型のコツ~~~&More~~ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
今日の湿気は 格別ね~叫び叫び
 
湿気は、製パンも苦戦します汗
 
さて、家庭製パン・おうちパン~
プライベートレッスン
 
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自家製酵母
酒種ごはん酵母・ブリオッシュ・ア・テット
 
成型のコツと酒種ごはん酵母をお伝えしました。
 
ネーミングの意味は・・・??
 
ブリオッシュアテットの「テット」
フランス語で僧侶やシスターの頭とか??
と、いう意味でこの特徴的な上部の突起が名前の由来だとか・・・

テット以外に、
パウンド型の「ナンテール」
円筒型の「ムスリーヌ」
王冠型の「クーロンヌ」など・・・



また・・
フランス国王ルイ16世の王妃として知られているマリー・アントワネットが貧困に苦しむ民衆に対して向けた言葉
「パンを食べられないならお菓子を食べればいいのに」のお菓子とは、
このブリオッシュアテットの事ではないかと言われています~~
 
しかし、難しいテット成型^^
練習してみてくださいね!!
 
そして、
お子達&パパの愛情弁当ドキドキドキドキ
 
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やっぱり、湿気対策~続きます!
胃腸養生だ!!
 
・キヌアとコーンの人参和え
・赤パプリカのソテー・ホワイトバルサミコマリネ
・プチトマトとアスパラガスのオーブン焼き
・五目豆
・鯵の龍田焼
 
キヌア使い~~
プチプチ食感が癖になる^^
 
お試しくださいねチョキ
 
最後まで読んで下さりありがとうございます~