こんにちは。
蒸し暑い~午後ですね。
雨より・・・マシかな。
【ゆるくて良いの!身体に優しくおいしい生活】
鶴見区自家製酵母パン&薬膳料理教室
中元 君子です。
今日は、自宅にて。
プライベート・パンレッスンを開催
そうそう!!
マンツーマンレッスンです^^
なので、家庭製パンの謎??
しっかりと、お伝え出来ました^^
生徒様のリクエストに応えて・・・
【低糖質なパン】
【身体に優しいパン】
流行りの糖質カット!!!
キーワードを多く見ますがね。。
美腸活セラピストのワタクシ。
小麦グルテンも小腸の消化吸収~
嫌う事も知っております。
なので、最近のパン焼き生活は・・
精製された白い小麦を100%では
使わなくなりました。
小麦ふすま
全粒粉
ライ麦
小麦胚芽
大豆粉
配合することで
血糖値を緩やかにする
身体に優しいパンを
考えて、焼く日々。
また、油脂に関しても・・・
ショートニング
バターを使わなくなりました
使う油脂は・・
中鎖脂肪酸
バージンココナッツオイル
本日のレッスンパンも2種類を
●酒種ごはん酵母・ふすまパン
乳製品フリー・少量のきび糖とココナッツシュガー
ココナッツオイル
●イースト使用・全粒プチパン
蜂蜜・牛乳・ココナッツオイル
塩は、ゲランド塩
ここまでこだわる!
おうちパンだからこそ。
でもね、緩やかなGI値を目指すなら・・・
食べ方にも注意を。
野菜から食べる!
この意識だけでも・・・違ってきますね。
もっとも、
腸活する!!
腸内フローラを整えるのが
先かと思いますが。
いかがでしょうか?