こんにちは。
秋雨前線で、気分も緩みます・・
だる~い??眠~い^^
さて、鶴見区の講座に参加しております。
保健栄養と薬膳の融合~を探りつつ
毎回、面白くって仕方ない
今日のテーマは
【食事バランスガイド】
普段、私たちが摂取する食物は
バランスにそって摂取できているのか??
比べようのない~摂取量!
意外な事が分かってきた^^
自分が1日に必要なエネルギー量の目安を確かめる為のガイドです
(大まかに チェックできますね。)
普通レベルの身体活動量12~69歳女子で2200カロリーなら
主食5~7 副菜5~6 主菜3~5 牛乳、乳製品2 果物2にバランス
実際、ワタクシの ある1日の献立摂取量を調べると
主食3 副菜 7 主菜4 牛乳・乳製品1 果物2
ココで分かったことが・・・・
ワタクシ自身の食生活です!
主食が少ない~
食べているつもりでしたが
確かに、お米摂取・・・少ないかも~
(小麦摂取・・・多いかも)
最近は、主食不足が多く 主菜の過剰摂取があり
エネルギー源の炭水化物は、不足すると ~~
なんと!!
エネルギー不足による集中力低下に繋がる
特に、勉強する子供達には 絶対の炭水化物
確かに、穀類・イモ類・糖類が不足すると・・・
元気パワー欠けますね。
薬膳でも穀類やいも類は「補気食材」
元気を補う食材に当たりますやん~☆
お~!リンクする!
なので、管理栄養士の先生いわく。。。。
●子供達には、しっかり
主食のお米を食べさせないとあきません!!っと。
「ちゃんと食べさせてないのに、この子、勉強できない!って
おかあちゃん!言うたらあかん!で。」笑
受験生の母さん~!
お米をね。しっかり食べさせましょうね^^
(バランスよくは、必須)
日々の加減を知る
栄養の世界でした。
食を見直し・身体を作ろう!
家庭の優しい薬膳基礎コースで、面白栄養話をお伝えしますね!
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆