まるで!ブーランジェリー!マニアック配合@自家製酵母バタール焼けました~☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
低気圧の影響をもろに・・・・受け


だる~い身体のワタクシ。
週末、ご機嫌いかがでしょう?

寝苦しくって、4時半起き^^
6時前のバタール仕込み☆
焼き上がりは、13時過ぎに。

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週末は、気分もスローな。
お陰で・・・
クールな男前!
バタールに出会えた


はい!
マニアック配合です^^

フランス産小麦・メルべイユ(扱いにくいが、美味しい香り)
オーベルジュは、Kitchen Anise定番の中力粉
生地力の栄養にと・・全粒粉をプラス

小麦酵母・ルヴァンリキッド
レーズンエキス
モルトシロップ

美味しい深海塩♪贅沢~


しっかり焼いたパンが好き♡

今日の湿気た 空気感を意識しつつ・・・

加水は、低めの ギリギリラインに
生地扱いを想像してね

分割は生地を極力触らずに
カットも最小限に

ベンチタイムも焦らず、じっくりと。
自家製酵母は、時間が大切なのだ

苦手なのは?成型・・・??

生地を程よく、張らし
そして、締めていく

ハード系は、各工程を集中して 
何しろ、見極める事


さ~!マニアックに仕上げますよ~



最終発酵は、生地の合図を読み取って

まず粉をふり・・・
クープは、腹をくくって 潔く 清い心で~
斜め45度シャープに入れる

スーッと、生地が引っかからず
クープが入ったら・・・成功間違いなし

電気スチームオーブンをお勧めします。
バタールのクープが開きやすいです。
(ビストロ使用)

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(しつこく・・・写真UP^^)自画自賛~
お許しくださいませね


この、マニアック配合
自家製酵母バタール!

9月~レッスンしましょうかね

リピーター様限定
(初めての方はお断りします)


ワンデイのスペシャルLesson
マンツーマンレッスンします!!

って。。
バタール修行は 続くのだ~~

ご期待ください☆


大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆