昨日の雨にも関わらず
近所の桜は、まだ咲いていてくれる!
愛おしいって、このことか??
近所の桜は、まだ咲いていてくれる!
愛おしいって、このことか??
こんにちは。
ご訪問、ありがとうございます^^
今日は、家庭製パン・イースト・ベーシック
【日々の食パンを極める!】
山型湯種食パン&角型食パン
●湯種とは?
粉分量の一部を熱湯と小麦を練りこみ、
糊化(こか)させたもの
もっちり食感が人気の製パン方法です。
レッスンでは、食パン型の型容積や
型に合う、生地量&粉量の求め方
比容積について・・・・
製パン工程の説明など
盛りだくさんで、お伝えしました!
レシピ本では、詳しく書いていない
あんな事や・・・・こんな事・・・・
知っていると、得する!!を
丁寧に^^
製パン理論を知ると、あとは
レシピを増やすだけ!!
オリジナル配合も可能ですね♪
ベーカーズパーセントも、難なく~クリアして☆
おうちパンを楽しみませんか?
レッスンでの、角食ぱん。
自家製オレンジピールとチョコチップを
贅沢に、巻き込んで☆
香り豊かな、リッチ食パンを焼きました。
などなど^^ こちらも、嬉しくなります。
手作りパン!! これです!!美味しいのです!!
今日の手作りデザートは型に合う、生地量&粉量の求め方
比容積について・・・・
製パン工程の説明など
盛りだくさんで、お伝えしました!
レシピ本では、詳しく書いていない
あんな事や・・・・こんな事・・・・
知っていると、得する!!を
丁寧に^^
製パン理論を知ると、あとは
レシピを増やすだけ!!
オリジナル配合も可能ですね♪
ベーカーズパーセントも、難なく~クリアして☆
おうちパンを楽しみませんか?
レッスンでの、角食ぱん。
自家製オレンジピールとチョコチップを
贅沢に、巻き込んで☆
香り豊かな、リッチ食パンを焼きました。
試食時には、
「もう、食パンは・・・・買えません!」
「美味しすぎて、何もつけなくても・・・大丈夫ですね!」
「売れる!!」
「もう、食パンは・・・・買えません!」
「美味しすぎて、何もつけなくても・・・大丈夫ですね!」
「売れる!!」
などなど^^ こちらも、嬉しくなります。
手作りパン!! これです!!美味しいのです!!
ジンジャーゼリー&ミルクゼリー
生姜のシロップ漬けと
ミルクのハーモニー&コントラストがキュートです☆
単独で、ジンジャーを食べ
次に、ミルクゼリーを食べ
最後に、両方を混ぜ混ぜしながら 食べる!!
通~の、食べ方^^
次回のイースト・ベーシックレッスン
【冷生地を極める!・菓子生地スペシャル】
クリームパン・あんぱん・メロンパン・バターロール
5月9日月曜日 10時~ 残席1名
パンの王道を丁寧に 焼いて頂きます!!
勿論、カスタード&メロンパンのクッキー生地レシピも
お伝えいたします!!
**単発受講も可能です。
お問い合わせ下さい☆
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆