「美味しいレシピを伝える」・日々の食パンを丁寧に焼こう!! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

昨日の雨にも関わらず
近所の桜は、まだ咲いていてくれる!

愛おしいって、このことか??

こんにちは。
ご訪問、ありがとうございます^^

今日は、家庭製パン・イースト・ベーシック
【日々の食パンを極める!】


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山型湯種食パン&角型食パン

●湯種とは?
粉分量の一部を熱湯と小麦を練りこみ、
糊化(こか)させたもの


もっちり食感が人気の製パン方法です。


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レッスンでは、食パン型の型容積や
型に合う、生地量&粉量の求め方
比容積について・・・・

製パン工程の説明など

盛りだくさんで、お伝えしました!

レシピ本では、詳しく書いていない
あんな事や・・・・こんな事・・・・

知っていると、得する!!を
丁寧に^^

製パン理論を知ると、あとは
レシピを増やすだけ!!

オリジナル配合も可能ですね♪
ベーカーズパーセントも、難なく~クリアして☆
おうちパンを楽しみませんか?



レッスンでの、角食ぱん。

自家製オレンジピールとチョコチップを
贅沢に、巻き込んで☆


香り豊かな、リッチ食パンを焼きました。

 試食時には、
「もう、食パンは・・・・買えません!」
「美味しすぎて、何もつけなくても・・・大丈夫ですね!」
「売れる!!」

などなど^^ こちらも、嬉しくなります。


手作りパン!! これです!!美味しいのです!!


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今日の手作りデザートは

ジンジャーゼリー&ミルクゼリー

生姜のシロップ漬けと
ミルクのハーモニー&コントラストがキュートです☆

単独で、ジンジャーを食べ

次に、ミルクゼリーを食べ
最後に、両方を混ぜ混ぜしながら 食べる!!

通~の、食べ方^^



次回のイースト・ベーシックレッスン
【冷生地を極める!・菓子生地スペシャル】


クリームパン・あんぱん・メロンパン・バターロール

5月9日月曜日 10時~ 残席1名

パンの王道を丁寧に 焼いて頂きます!!

勿論、カスタード&メロンパンのクッキー生地レシピも

お伝えいたします!!

**単発受講も可能です。
お問い合わせ下さい☆

   

大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆