こんにちは。
気温が下がって良かったんです!
なぜなら??
今日は、クロワッサンのラストレッスン^^
バター折込作業は気温の低い日がおススメなんですね。
バターが緩む前に、折り込みを終了するのが・・・
宜しいのですよ!
各作業のポイントをお伝えしつつ。
めん棒のかけ方をマスターして頂きました!
力の入れ加減で、生地をスムースに伸ばしたり・・・
また、力任せにの作業すると・・・生地は傷んで伸びません!
意外と難しい、めん棒の極意☆
しかし!素晴らしくスピードアップ
折り込み作業を終えられましたね!流石・・
お陰で^^全く、お手伝いすることなく
焼き上がりへ~♪ 早い早い^^
しっかり焼くのが、ワタクシ流~♡
完成度の高い、クロワッサンに。
で・・・
試食時の自家製デザートは
【フロマージュ・フラン】
オーブンで仕上げる、簡単チーズケーキってところかな。
かなり、反応よく^^
自家製酵母のおまけレシピに・・・決定やね♪
ご期待くださいね。。。
絶対、美味しいクロワッサンレッスン
今年度は終了です。
練習焼きは、今の時期に!
まだまだ、製パンのコツをお伝えいたします
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆